Кругозор - Футбольные страсти. Репортаж с бразильского стадиона “Маракана”, форвард Жаирзиньо - дебютант эстрады

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Кругозо́р» — ежемесячный общественно-политический и литературно-музыкальный иллюстрированный журнал с гибкими пластинками. Издавался в СССР, России в 1964—1993 гг. Гибкие диски печатались на приобретенной во Франции специальной машине.

Кругозор 6-1973
Футбольные страсти. Репортаж с бразильского стадиона “Маракана”; форвард Жаирзиньо - дебютант эстрады.

"Маракана" - самый большой стадион в мире. Это настоящее чудо спортивной архитектуры. Это величественный храм второй бразильской религии - футбола.
Однако в последнее время он закрыт для крупных соревнований в связи с работами по реконструкции трибун.
Строительство "Мараканы", получившего свое имя по названию маленькой речушки, протекающей неподалеку, началось в 1948 г. в рамках подготовки к чемпионату мира 1950 г., однако полностью он был завершен лишь к 1965 г. Он стал национальным стадионом Бразилии, хотя первоначально должен был лишь заменить старый клубный стадион "Баску да Гама". Стадион, построенный на средства городской казны, и поныне является городской собственностью. Свое официальное название - "Марио Филью" - он получил в честь тогдашнего мэра Рио-де-Жанейро, благодаря которому проект воплотился в жизнь. Официальное открытие состоялось в июне 1950 г., когда здесь прошел матч сборных Рио и Сан-Пауло, и первый гол был забит знаменитым Диди.
Первые значимые международные матчи прошли на "Маракане" во время четвертого чемпионата мира, кульминацией которого стало поражение хозяев в финальном матче от давних соперников - уругвайцев. На том финале присутствовало рекордное количество зрителей - 199 850. Как и "Хэмпден Парк" в Глазго, "Маракана" установил несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 1963 г. матч национального чемпионата ("Фламенго" - "Флуминенсе") собрал 177 656 болельщиков - рекорд посещаемости для клубных турниров. Международные встречи собирали здесь до 180 000 зрителей, а в 1980-х гг. средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 000. "Сантос" даже специально приезжал на север, чтобы сыграть на "Маракане" домашние матчи Межконтинентального кубка против "Бенфики" и "Милана" (соответственно в 1962 и 1963 гг.). А почти 40 лет спустя, в январе 2000 г., сильнейшие клубы мира вновь выступали на "Маракане", где состоялся финал клубного чемпионата мира, нового турнира, учрежденного ФИФА.
Стадион имеет форму овала. Козырек крыши укреплен на консолях, а поле отделено от трибун рвом с водой. Рядом с главной ареной расположен "Мараканасиньо", крытый спортивный зал, где проходят соревнования по боксу, теннисные матчи, а также различные фестивали и концерты.
http://alexfootball.narod.ru/stad/maracana.htm