Радиопостановка по одноимённому роману советского писателя Ивана Шамякина.
Тревожное счастье : повести / Авторизованный перевод с белорусского П. Кобзаревского и А. Островского - Москва : Изд-во Советский писатель, 1975 г.
«Тревожное счастье» (белор.: Трывожнае шчасце) - Цикл из пяти повестей («Неповторимая весна» (белор.: Непаўторная вясна), 1957 г. ; «Ночные зарницы» (белор.: Начныя зарніцы), 1958 г. ; «Огонь и снег» (белор.: Агонь і снег), 1959 г. ; «Поиски встречи» (белор.: Пошукі сустрэчы), 1959 г. ; «Мост» (белор.: Мост), 1965 г.
Неповторимой, счастливой и радостной была весна 1941 года для фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича. Они стали мужем и женой. А потом Пётр ушёл в Красную Армию, а Саша с грудным ребёнком вынуждена была остаться на оккупированной немцами территории. Саша спасает жизнь близкого ей человека, учителя, комиссара партизанского отряда Лялькевича, тяжело раненного в бою. Выдав его за своего мужа - Петра в деревне не знали, - Саша вылечила Лялькевича и помогла ему вернуться в строй. В повестях «Ночные зарницы», «Огонь и снег», «Поиски встречи» автор повествует о борьбе с гитлеровцами на фронте и в тылу врага. В повести «Мост» мы встречаемся с главными героями уже в первую послевоенную мирную весну. Автор рисует мужество и красоту, советских юношей и девушек, показывает богатство их духовного мира, святость дружбы, верность любви.
Иван Петрович Шамякин (белор.: Іван Пятровіч Шамякін) (30.01.1921г., дер. Корма, Гомельский уезд, Гомельская губ. (ныне - Добрушский р-н, Гомельская обл.) - 14.10.2004г., г. Минск) - советский и белорусский писатель, сценарист и драматург, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1981). Народный писатель Белорусской ССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член ВКП(б) с 1943 года. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994). В 1936 году окончил Маковскую школу семилетку, затем с 1936 года по 1940 год учился в Гомельском техникуме строительных материалов и по окончании которого работал техником-технологом кирпичного завода в Белостоке. Во время учёбы в техникуме начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения при газете «Гомельская правда». В 1940 году был призван в РККА, проходил службу в Мурманске в зенитно-артиллерийской части, в 1944 передислоцирован в Польшу, принимал участие в Висло-Одерской операции и в апреле 1945 года в Берлинской наступательной операции в составе прожекторной роты. Во время Великой Отечественной войны командир орудийного расчёта, комсорг дивизиона. После демобилизации в октябре 1945 года работал до 1947 года преподавателем языка и литературы неполной средней школы в деревне Прокоповка Тереховского района. В 1946 году поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института. В декабре 1945 года участвовал в работе первого послевоенного пленума правления Союза писателей Белорусской ССР. Днём работая в школе, по вечерам проводил семинары агитаторов в колхозе. Собирал материал для романа о белорусских партизанах «Глыбокая плынь» («Глубокое течение»). В 1948-1950 гг. учился в Республиканской партийной школе. Работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна». С 1954 года много лет работал заместителем Председателя правления Союза писателей Белорусской ССР. С 1980 года по 1992 год работал главным редактором издательства «Белорусская советская энциклопедия».
Иллюстрации:
Іван Шамякін