Караджале И. - Потерянное письмо - (комедия), (исп.: Э.Тобиаш, З.Залесский, Ю.Хлопецкий, П.Поль, В.Лепко, Г.Тусузов, В.Жуковская, Г.Доре, и др.), (Зап.: 1952г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Московского Театра Сатиры по одноимённой пьесе румынского драматурга Ионы Караджале в постановке Николая Петрова и Валентина Плучека. Премьера спектакля состоялась на сцене театра в 1952 году. Радиокомпозиция спектакля подготовлена Всесоюзным радио СССР.

«Потерянное письмо» - Пьеса, (год написания: 1884)

Эта история произошла в конце XIX века в одном из уездных городков Румынии накануне парламентских выборов. В основе событий - любовное письмо, которое Зое Траханаке, супруга лидера местных консерваторов, получила от префекта Типэтеску. Рассеянная дама потеряла этот компрометирующий документ, который переходит из рук в руки, используется как оружие кандидатами от оппозиционной партии и оказывается источником ряда забавных ситуаций.

Ион Лука Караджале (рум.: Ion Luca Caragiale), (30.01.1852г., г. Хайманале, ныне - Караджале - 09.06.1912г., г. Берлин) - румынский писатель, драматург. Караджале родился в семье мелкого чиновника. До того как стать профессиональным писателем, он был суфлёром, корректором, актёром, переписчиком и одновременно учился на юридическом факультете Бухарестского университета. Впоследствии был учителем в лицее, школьным инспектором и директором театра. В 1873 году Караджале дебютировал как журналист, публиковал очерки и фельетоны. Вместе с Антоном Бакалбаша создал и выпускал журнал «Moftul romîn» («Румынский вздор»). Караджале принадлежат одни из лучших из написанных на румынском языке драматических произведений.
_____________________

Вступительное слово - Марина Багдасарян.
_____________________

Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Эммануил М. Тобиаш;
Фанико Типатеску, уездный префект - Зиновий М. Залесский;
Агамица Данданаке - Юрий О. Хлопецкий;
Захария Траханаке - Павел Н. Поль;
Фурфуриди - Владимир А. Лепко;
Брынзовенеску - Георгий Б. Тусузов;
мадам Зоя - Вера Н. Жуковская;
Кацавенку, адвокат - Георгий И. Доре;
Ионеску, учитель - Анатолий Д. Папанов;
Папеску, учитель - Валерий Я. Даньшин;
Гица, начальник полиции - Александр В. Козубский;
подвыпивший гражданин - Владимир Я. Хенкин.

Перевод - Илья Д. Константиновский.
Постановка (театр) - Николай В. Петров, Валентин Н. Плучек.
Режиссёр (радио) - Сергей А. Баранов.
Музыкальное оформление - Виктор Н. Кнушевицкий.
Оркестр театра п/у Чернявского.

Иллюстрации:
Ion Luca Caragiale

P. S.:

Год 1883-й был годом значительным в политической жизни Румынии. Этот год ознаменовался горячими дебатами по вопросу об изменении конституции страны. Согласно действующему тогда в Румынии закону избиратели, имевшие право участвовать в парламентских выборах, делились на четыре категории, или коллегии, соответствующие их классовому и имущественному положению. Два десятка крупных землевладельцев из Первой коллегии, посылая в парламент своего представителя, имели столько же прав, сколько десятки тысяч избирателей из других коллегий. И вот радикально настроенные либералы предлагали изменить этот порядок и свести все коллегии в одну, то есть уравнять в правах всех избирателей. Другие предлагали слить только первые две коллегии. В ходе этого спора возникали странные, на первый взгляд даже невероятные союзы и коалиции. Появлялись и распадались всевозможные группы и фракции: национал-либералы, либерал-националы, умеренные либерал-националы, умеренные консерваторы и т. д., и т. п.. Границы, разделявшие эти группировки, были весьма расплывчатыми, потому что даже между помещиками и капиталистами уже не было, по существу, большой разницы: первые уже проникли в индустрию и банки, а вторые успели обзавестись поместьями. В, «Потерянном письме» речь идет о выборах и борьбе за депутатское место. Но как мы сейчас увидим, у избирателей фактически не было выбора, кандидаты ничем существенно не отличались друг от друга. И темой комедии стал весь механизм того закрытого мира, в котором у людей не было никакого права политического выбора.