ТАРАС БУЛЬБА — герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (перв. ред. 1835, вторая — 1842). Исторические прототипы образа Т.Б.— выдающиеся деятели национально-освободительного движения Украины XV-XVII вв.: Наливайко, Лобода, Тарас Трясыло, Гуня, Остраница. Некоторые биографические черты связывают Т.Б. и Богдана Хмельницкого. Однако Т.Б.— собирательный образ, и главным источником служил Гоголю фольклор: украинские народные песни и думы, исторические песни, героические былины и сказки о богатырях. Образ Т.Б. эпичен, героиней и масштабен. Его судьба разворачивается на фоне грозных исторических событий — борьбы Запорожской вольницы против польской шляхты, турецкого и татарского владычества......
Русская земля приобретает в понимании Гоголя мессианский смысл. Гибель Т.Б. сохраняет тот же высокий христианский пафос, хоть и снижена юмористическим мотивом потерянной Т.Б. люльки: «И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную спутницу на морях и на суше, и в походах, и дома». Поляки сжигают Т.Б. на огне, распиная на древесном стволе (ср. традиционный хри стианский символ древа-креста): «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
http://www.litra.ru/characters/get/ccid/00645211241105008636
Самойлов Владимир Яковлевич родился 15 марта 1924 года в Одессе.
В 1948 году окончил Одесское государственное театральное училище.
С 1945 г. — актер театров Одессы, Кемерова, Горького.
С 1968 года — Московского академического театра им. Вл. Маяковского.
В 1995 г. перешёл в Театр имени Гоголя.
Народный артист СССР (1984).
Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера Владимира Самойлова. Владимир Яковлевич Самойлов скончался, репетируя роль.
Ушел из жизни – 8 сентября 1999 года.
Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — один из величайших писателей и драматургов русской литературы, автор бессмертных произведений “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Тарас Бульба”, “Вий”, “Ревизор”, “Мертвые души”. Удивительный талант Гоголя проявился в столь непохожих друг на друга произведениях — то поражая читателя богатством языка, колоритностью и эпическим размахом украинской темы, то увлекая фантасмагорией петербургских повестей, то вызывая смех и заставляя задуматься над действительностью в “Ревизоре” и “Мертвых душах”.