Бунин И. - Чистый понедельник - (читает Алла Демидова), (Зап.: 2000г.)

 
Звуковая дорожка художественного проекта «Чтения. Уроки русского». Рассказы из сборника «Тёмные аллеи» - производство Авторское телевидение.

Режиссёр проекта «Чтения. Уроки русского» - Кирилл Серебренников.
__________________________

АТВ («Авторское телевидение», «АТВ Продакшн») - старейшая в России независимая частная телевизионная производящая компания. Создана в СССР 15 сентября 1988 года с помощью и при содействии СПМ Рекорд Министерства культуры СССР. Поначалу являлась студией ЦТ «Авторское телевидение». Производила программы для «1-го канала Останкино», «4-го канала Останкино» (позже - «НТВ»), «ТВ-6», «России-1», «REN-TV», «ТНТ», «ДТВ», «Бибигон», «ТВ Центр», «Карусель». В настоящее время производит программы для «Первого канала» (ранее - «ОРТ») и «России-К» («Культура»).
__________________________

Чистый понедельник - Рассказ, 1945 год (год написания: 1944)

Впервые напечатан в «Новом журнале», Нью-Йорк, 1945, кн. 10.

«Мы оба были богаты, здоровы,молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, и на концертах нас провожали взглядами.» И была любовь, он любовался, она удивляла. Каждый день он открывал в ней что-то новое. Друзья завидовали их счастливой любви. Но однажды утром она ухала в Тверь, а через 2 недели он получил письмо:«В Москву не вернусь ...»

Иван Алексеевич Бунин (10 (22) октября 1870г., г. Воронеж, Воронежская губ. - 8 ноября 1953г., г. Париж) - русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
___________________________

Алла Сергеевна Демидова (род.: 29.09.1936г., г. Москва) - советская и российская актриса театра и кино, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народная артистка РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Широкую известность Демидова получила в Театре на Таганке и вошла в историю отечественного искусства как «одна из самых значительных и стильных современных русских актрис». Многие критики отмечали широкий стилистический диапазон актрисы, независимость и смелость её творческих решений, умение по-новому высветить классические образы, каждый раз проявляя «тонкое чувство литературного портрета, авторского стиля воссоздаваемой эпохи».


Иллюстрации:
И.Бунин
А.Демидова