Великанов Павел - История христианской церкви - Монгльский период истории РПЦ (Мужество русских людей)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Павел Иванович Великанов (20 августа 1971, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — священнослужитель Русской православной церкви (протоиерей), Главный редактор портала «Богослов.Ру», участник межсоборного присутствия, секретарь Комиссии по вопросам информационной деятельности церкви и отношений со СМИ, богослов, проректор по научно — богословской работе, доцент и преподаватель МДА.
http://ru.wikipedia.org

Монгольский период истории Русской Православной Церкви.
Мужество русских людей

Русская земля слабела от нескончаемых войн, которые вели удельные князья между собой. В этих междоусобицах заглушался голос совести, ни во что вменялись клятвы, а общерусское единство приносилось в жертву частным княжеским стремлениям. Видя такое несогласие, народ перестал уважать княжескую власть. Все чаще можно было встретить своеволие и мятежи посадских людей против неугодных им князей. В этих бессмысленных войнах гибло множество русских людей. Брат восставал на брата, сын на отца, одно княжество на другое. Русский историк Сергей Соловьев приводит статистику, согласно которой каждый из уделов в течение года хотя бы раз опустошался усобицами. Этим Киевская Русь обрекала себя на самоистребление, но не от этого суждено было ей погибнуть.
Перед лицом страшной трагедии, разыгравшейся на Русской земле, все были уравнены. И князья, которые не жалели отчизны в кровавых междоусобиях, заботясь только о личной выгоде, и простые горожане — все сделались рабами ханов. Исчезла русская государственность, начатки просвещения, промышленности, торговли. Разрушены города, храмы, иноческие обители. Русь лежала в руинах. Погибло все земное, все временное, все дела рук человеческих. Уцелело только то, что вечно и неизменно — вера православная, Церковь Христова. Именно она и стала опорой русского народа в постигшем его бедствии.

http://www.mir-slovo.ru/text/11215.html