История церкви / I - IX века
Мученики и исповедники
Первое поколение христиан - Апостолы и Евангелисты - сходит с исторической арены на рубеже первого и второго века. Им на смену приходят мученики и исповедники. Именно они, на протяжении следующих двух столетий будут главной действующей силой в истории Христианской Церкви.
Мы привыкли думать - и до известной степени справедливо - что древний Рим был не только подчеркнуто правовым государством, но и государством веротерпимым. Улицы Вечного города были полны храмами всех богов и религий - римских, греческих, египетских, персидских.
...Одним из самых талантливых и удачливых полководцев и государственных деятелей Римской империи был император Траян. Современники видели в нем олицетворение справедливости и милосердия. Рассказывали, как однажды, отправляясь в поход в Дакию, он был остановлен женщиной, жаловавшейся на несправедливое осуждение сына. Император сошел с коня и тут же отправился с просительницей в суд. Только после этого он разрешил продолжить поход.
При жизни в честь Траяна была воздвигнута самая большая в Риме триумфальная колонна. А через пять столетий император оказался героем небывалого молитвенного "эксперимента". Святой папа Григорий Великий, проходя однажды мимо колонны Траяна, был "уязвлен в сердце" мыслью о том, что "справедливейший из властителей" мучается в аду. Он предался усердной молитве - и наконец был удостоен от ангела откровения, что по его молитве Траян, некрещеный язычник и гонитель христиан, обрел "вечное спасение".
Такова одна из римских легенд. Между тем именно Траяну принадлежит первое юридическое указание относительно судов над христианами.
Преемником Траяна на римском престоле стал его племянник Адриан, который тоже считается самым умным и "государственным" из римских кесарей. При нем не только границы Империи достигли максимума, но и был осуществлен целый ряд реформ в области государственного управления, экономики, юриспруденции и культуры. Солдат и философ, поэт и поклонник греческой классики, Адриан во многом способствовал возрождению эллинской мысли, литературы, ораторского искусства, скульптуры и архитектуры.
И что же дало царствование этого утонченного и по-своему "гуманного" императора его подданным-христианам?
В год 135 в числе сотен и тысяч влекомых в застенки христиан претерпели мученическую кончину дочери благочестивой христианки Софии Вера, Надежда и Любовь.
Адриан, как известно, старался следовать в жизни четырем "философским" добродетелям: мужество, благоразумие, воздержание и справедливость. Однажды ему доложили, что живет в Риме вдова по имени София, которая не только исповедует запрещенную христианскую веру, но и дочерей научила не участвовать в государственном языческом культе. И вот три девочки-подростка, одна за другой приведенные на суд, смело противостали языческим философам. Претерпели муку и смерть - и не отказались от Веры, Надежды и Любви - иных, не "философских" - христианских добродетелей. Палачи подвергали их все новым пыткам - они умирали с молитвой на устах.
Софию не били и не казнили: ее лишь заставили присутствовать при истязаниях и смерти всех по очереди дочерей. Ей "гуманно" разрешили даже унести и похоронить их тела. Мать своими руками убрала их в последний путь - и сидела три дня, не отходя, над могилой, пока Господь не призвал к себе и ее, "бескровную мученицу".
Одним из блестящих преемников Адриана был другой знаменитый "философ на троне", - Марк Аврелий - автор книги размышлений "К себе самому", замечательного памятника философской мысли, в чем-то даже близкой, как считают историки, установкам христианской этики. И бесконечно далекой от нее, Однако, как показывают мученические акты, в жизни этот император оказался одним из врагов христианства. Именно в годы правления этого тонкого, образованного и по-язычески богобоязненного мыслителя разгорелись новые гонения на христиан.
... Вот, к примеру - Акты Лионских мучеников - свидетельство очевидцев о казнях и истязаниях в Лугдуне (современный город Лион во Франции) в 177 году, превзошедших жестокостью прежние гонения на христиан.
Напомним, что гибель Лионских мучеников приходится на самый расцвет царствования Марка Аврелия. Когда 3 года спустя пришло и ему время умирать, императора-философа похоронили в Риме в мавзолее Адриана - нынешнем Замке Ангела. Для позднейших языческих императоров имя его стало святым, а деятельность - образцом. Совершенный римлянин, верный преданиям, доблестям и предрассудкам Вечного Города, Марк Аврелий продемонстрировал сполна "блеск и нищету" римского идеала и "римской мечты". Смерть его, говорит историк, стала смертью античной культуры.
... А кровь мучеников, по известному изречению писателя-апологета Тертуллиана, становилась "семенем христианства".
http://www.mir-slovo.ru/text/2313.html