Великанов Павел - История христианской церкви - Флоринийская уния. Святитель Марк Эфесский

 
Павел Иванович Великанов (20 августа 1971, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — священнослужитель Русской православной церкви (протоиерей), Главный редактор портала «Богослов.Ру», участник межсоборного присутствия, секретарь Комиссии по вопросам информационной деятельности церкви и отношений со СМИ, богослов, проректор по научно — богословской работе, доцент и преподаватель МДА.
http://ru.wikipedia.org

Святитель Марк Эфесский (1392–23.6.1444) – один из последних великих византийских богословов, выдающийся защитник Православия в борьбе с попытками навязать Православной Церкви Ферраро-Флорентийскую унию с католиками.

[Память его была установлена на день 19 января, хотя преставился святитель 23 июня 1444 г.; ошибочен и часто встречающийся год кончины – 1457 г.]

В 1437 г. по воле Императора Марк становится митрополитом Эфесским и 24 ноября вместе с ним и Патриархом в составе делегации православных епископов отправляется на церковный Собор с католиками в Италию, который продлился два года и получил название по местам заседаний как Ферраро-Флорентийский собор.

9 апреля 1438 г. состоялось открытие Собора. На нем решили создать комиссию по изучению догматических расхождений между римской и православной Церквами и выработке условий заключения унии. От православной части комиссии только Марк Эфесский и Виссарион Никейский были уполномочены публично выступать в дискуссиях с католиками, что свидетельствует о высоком авторитете свт. Марка.

Марк стал единственным из числа греческих иерархов, кто не признал унию, полагая, что предательством истины нельзя обрести помощь Божию в обороне Второго Рима. И это имело огромное значение: даже папа Евгений IV, не видя подписи Марка на акте соединения церквей, разочарованно сказал: "Мы ничего не сделали". В своём "Окружном Послании против греколатинян и постановлений Флорентийского Собора" свт. Марк писал: «Итак, братие, бегите от них и от общения с ними; ибо они — "лживи апостоли, делатели нечестивии, преобразующеся во Апостолы Христовы"…».

Следует подчеркнуть, что на Руси уния была сразу же отвергнута, хотя митрополит Исидор, грек, назначенный из Константинополя главою Русской Церкви, подписал унию на Соборе. Вернулся он в Москву уже в сане кардинала как посланник папы Римского и с католическим крестом. На первой же литургии прозвучало имя папы как главы Церкви и было зачитано решение Флорентийского собора, что ввергло народ в столбняк. Первым опомнился Великий Князь Василий II, назвавший Исидора «ересным прелестником, лютым волком, лжепастырем, губителем душ». Исидору пришлось бежать из Руси к папе. Поэтому и подвиг свт. Марка Эфесского особенно почитался на Руси.

Скончался свт. Марк 23 июня 1444 г. в Константинополе после двухнедельной тяжелой болезни. Умирая, свт. Марк обратился к присутствующим с напутственным словом, записанном Георгием Схоларием, в котором он даже в момент смерти проявляет себя как непримиримый борец с унией. В этом же слове Марк напуствует будущего патриарха Георгия Схолария стать вместо него борцом за сохранение Православия. Святитель был погребен в Манганской обители в Константинополе.

Использована книга: Архимандрит Амвросий (Погодин). "Святой Марк Эфесский и Флорентийская уния". Джорданвиль, 1963.
http://samoderzhavnaya.ru/pages/svyatoy_mark_efesskiy_i_florentiyskaya_uniya