ПЕ́ЛЬТЦЕР Татьяна Ивановна (6 июня 1904, Москва — 16 июля 1992, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1972), лауреат Сталинской премии третьей степени (1951, за театральную работу).
Творчество
Татьяна впервые вышла на сцену в девять лет в Екатеринославле (спектакль «Камо грядеши» по Г. Сенкевичу. С 1916 года работала — «актрисой по найму» в антрепризе Н. Н. Синельникова. Первым и единственным учителем Татьяны Пельтцер был ее отец, замечательный русский актер Иван Пельтцер. С ним она впервые вышла на сцену в десять лет. От него же она унаследовала умение создавать яркие, сочные эпизодические характеры. Но путь Татьяны Пельтцер в искусстве не был легким. Первые профессиональные шаги в актерской работе состоялись в 1920 году — в передвижном армейском театре.Не имея высшего образования, она переходила из одного театра в другой, периодически меняя Москву на провинцию (в период с 1921 по 1923 годы работала в театрах Нахичевани, Ейска и театре комедии в Москве.
С 1923 года — актриса Театра МГСПС (в настоящее время ныне Театр имени Моссовета), но работала недолго и была уволена «за профнепригодность».
В 1927 году Татьяна Пельтцер создала семью с немецкимо философом Гансом Тейблером, с которым в 1930 году уехала в Берлин. Там она работала в торговом представительстве СССР. Но семейная жизнь продлилась недолго — Пельтцер развелась с мужем и в 1931 году вернулась в Москву и вновь стала актрисой Театра им. Моссовета. С 1936 года — актриса Ярославского драматического театра имени Ф. Волкова; с 1937 — Московского областного колхозно-совхозного театра в Москве.
В 1938 году вновь вернулась в Театр им. Моссовета. В 1940 году наконец она «осела» в театре миниатюр: конферировала, играла скетчи, сценки, там же она раскрылась в полной мере как бытовая, острохарактерная актриса, играя банщиц, молочниц, управдомш, нянек. «У моих героинь крепкие руки и доброе сердце», — говорила Пельтцер.
Работа в Московском театре Сатиры
С 1947 года, в течение 30 лет была актрисой Московского театра Сатиры, в котором и получила известность и заслужила народную любовь и признание. Московский театр Сатиры, которому актриса отдала 30 лет жизни безусловно является главным театром ее жизни. Она не затерялась в знаменитой труппе, сплошь состоящей из блистательных мастеров сатирического цеха, и стала ведущей актрисой театра, на которой строился репертуар. Не сразу в ее жизнь вошло и кино. Фильм «Простые люди», где Пельтцер сыграла первую свою большую роль, пролежал на полке 11 лет, в течение которых актриса снялась лишь в нескольких проходных эпизодах. Только когда экранизировали спектакль театра Сатиры «Свадьба с приданым», Татьяна Пельтцер стала популярной актрисой, и уже через год ее окрестили «мамой русского солдата» за роль Евдокии Бровкиной. В 1950-е годы она много снималась в кино, ей казалось, что иначе ее скоро забудут. По-настоящему достойных ролей и прославленных фамилий режиссеров в значительном списке ее киноработ практически не встретишь. Ведь перепалка с режиссером перед съемкой была своеобразным допингом для Татьяны Ивановны. Такая она была и в жизни, и на сцене, и на экране — эксцентричная, взрывная, непредсказуемая. Даже в преклонном возрасте Пельтцер продолжала играть в театре, ездить на гастроли, сниматься в кино.
«Ленком»
В 1977 году из разногласий с режиссером театра Сатиры Валентином Плучеком перешла в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года московский театр «Ленком»). Среди ролей: Кукушкина («Доходное место» А. Н. Островского), Федоровна («Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской). Снималась в фильмах: «Солдат Иван Бровкин» (1957), «Вам и не снилось» (1980), «Карантин» (1983) и др.
В 1991 году в центральной прессе была опубликована заметка о том, что горячо любимая актриса помещена в клинику для сумасшедших – Пельтцер страдала потерей памяти. В общей палате «местные психи ее не приняли и избили». После актрису перевели в элитную клинику. Вот только спасти ее было уже невозможно. В 88 лет она сломала шейку бедра и доживала жизнь, не вставая с постели…
http://megabook.ru