Вахнюк Б - Лирический репоротаж с Северного флота

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Бори́с Саве́льевич Вахню́к (16 октября 1933 — 2 июня 2005) — поэт, бард, журналист, киносценарист.

Родился в с. Гришки Волковинецкого района Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Деражнянского района Хмельницкой области Украины).
Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «преподаватель русского языка и литературы» (1959).
В 1964—1968 годах — корреспондент радиостанции «Юность»; в 1968—1978 годах — корреспондент звукового журнала «Кругозор»
В 1967 году во время работы на радиостанции «Юность» у Бориса Вахнюка возник роман с будущей звездой советской эстрады Аллой Пугачёвой, тогда ещё совсем юной девушкой, начинающей певицей. Вахнюк и Пугачёва вместе с другими сотрудниками «Юности» ездили с концертами в разные районы страны, выступали перед нефтяниками, колхозниками. Роман вскоре угас, однако примадонна сохранила тёплые дружеские отношения с Борисом Вахнюком, исполняла некоторые его песни («Терема» (1986), «Бежала голову сломя» (1993), «Успокой» (1997)). Алла Пугачёва даже ходатайствовала впоследствии перед мэром Москвы о выделении квартиры для семьи Бориса Вахнюка. Алла Борисовна пришла и проститься с Борисом Вахнюком в зал ЦДРИ, где проходила гражданская панихида после его трагической гибели.
Автор текстов к выпускам киножурнала «Хочу всё знать». Режиссёр документального кино (участвовал в создании около 200 фильмов на разных киностудиях). Снял фильм о музыкальном коллективе «Редкая Птица», исполняющем авторскую песню, чем весьма способствовал его продвижению. В течение многих лет вёл встречи с исполнителями авторской песни в ЦДРИ.
Член Союза журналистов СССР, затем Союза журналистов России.
Мастер спорта СССР по футболу.
Погиб в дорожно-транспортном происшествии (был сбит машиной) [5]. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вахнюк,_Борис_Савельевич