Золя Э - Нана (Скачки) - Фрагмент романа (чит.А.Коонен)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эмиль Золя.
Нана (скачки)
(фрагмент из романа читает А.Коонен)

Анна Купо по прозвищу Нана, дочь спившейся прачки Жервезы Маккар и покалечившегося рабочего Купо, умерла в Париже в 1870 г. восемнадцати лет от роду от оспы, пережив на несколько дней своего двухлетнего сына и оставив в печали несколько десятков своих любовников. Впрочем, её любовники утешились быстро. Кроме того, надвигалась война с пруссаками. В комнате, где разлагалась Нана, чье прекрасное, с ума сводившее лицо превратилось в гнойную маску, то и дело раздавался крик: «В Берлин! В Берлин! В Берлин!».....................


Эмиль Золя - французский писатель
02 апреля 1840 - 29 сентября 1902

Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) — с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880) — знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).

Золя скончался в Париже от отравления угарным газом, по официальной версии — из-за неисправности дымохода в камине. Его последние слова, обращенные к жене были: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить…». Современники подозревали, что это могло быть убийство, но неопровержимых доказательств этой теории найти не удалось.
В честь Эмиля Золя назван кратер на Меркурии.
http://www.people.su/43224


Коонен Алиса Георгиевна [р. 5(17).10.1889, Москва], русская советская актриса, народная артистка РСФСР (1935). Жена А. Я. Таирова. Окончила школу Московского Художественного театра (ученица К. С. Станиславского) и играла в его труппе в 1905—13. Основные роли: Митиль («Синяя птица» Метерлинка), Маша («Живой труп» Л. Н. Толстого), Анитра («Пер Гюнт» Ибсена). Затем один год К. работала в московском Свободном театре. В 1914—49 ведущая актриса Камерного театра. Творческое содружество А. Я. Таирова и К. определило идейно-художественную направленность деятельности Камерного театра. Получила известность прежде всего как трагедийная актриса. Своих героинь К. наделяла нравственной силой, высокой духовной требовательностью, стремлением к возвышенным идеалам. Её мастерству присущи глубокая интеллектуальность, тончайшая мелодическая разработка сценической речи, редкая пластическая выразительность, совершенство культуры сценического движения. В концертном репертуаре К. стихи А. А. Блока, И. С. Тургенева, отрывки из спектаклей Камерного театра. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

http://dic.academic.ru