Как породнились истребители «Ла 5» и «Аэрокобра» - О технической смекалке своего командира – трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина вспоминает бывший авиамеханик Илья Гурвиц

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Советский фронтовой истребитель Ла-5 ФН - один из самых лучших и массовых истребителей Второй мировой войны. Истребители Лавочкина широко использовались на всех фронтах и заслужили хорошую репутацию у наших летчиков.

самый знаменитый лендлизовскиий самолёт
P-39 Аэрокобра Александра Покрышкина

История создания Аэрокобры началась в 1936 году, когда конструкторы Роберт Вуд и Херланд Пойер, служившие на недавно созданной фирме Белл, приступили к проектированию нового одномоторного одноместного перехватчика. Создатели американского истребителя P-39, казалось, сделали все, чтобы он, пополнив многочисленную семью летающих курьёзов, прекратил свое существование на стадии испытаний опытного образца. Вуд и Пойер вывернули наизнанку многие принципы конструирования машин такого назначения. Внешне все было привычно, а вот внутри – наоборот.
В начале 1943-го «Кобре» очень повезло: она досталась лётчику-новатору – Александру Ивановичу Покрышкину, человеку с незаурядными техническими способностями, известному авиационному тактику.
В январе 1943 16-й гвардейский авиаполк, где служил Покрышкин, был послан в Иран, чтобы получить новую технику. Полк вернулся на фронт 8 апреля 1943 на Аэрокобрах.
Во время первого же своего вылета на новой Аэрокобре Покрышкин сбил Ме-109. На следующий день 9 апреля он смог подтвердить ещё два из семи сбитых им самолётов.
Покрышкин и творчески подошел к возможностям Аэрокобры. Однажды после жаркого боя, в котором прославленный ас уничтожил три машины врага, он вызвал на стоянку инженера и попросил его провести еще одно усовершенствование – соединить управление всем оружием «Кобры» на одну гашетку. В следующем бою фашистский самолет, напоровшись на мощный залп, сразу же развалился в воздухе. Вскоре такие доработки были проведены и на других «Кобрах».

http://www.opoccuu.com/p-39.htm

Легендарный лётчик-ас, трижды герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.