Конев Иван Степанович, маршал СССР - На митинге 23 августа 1943 (в честь освобождения г. Харькова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Как известно, именно в августе 1943 года наш город был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков действиями 69-ой армии Воронежского фронта, 57-ой армии Юго-Западного фронта и 7-ой гвардейской армии Степного фронта, а день освобождения — 23 августа — с тех пор отмечается как День Харькова. К очередной годовщине этого события приурочены многочисленные праздничные мероприятия.
Вечером 23 августа в честь освобождения Харькова Родина второй раз в Великой Отечественной войне салютовала воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Конев Иван Степанович (16 (28) декабря 1897 — 21 мая 1973) — советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945)
По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции Праги помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского (А. И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Шёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей. Это была последняя наступательная операция, проведенная под руководством маршала И. С. Конева. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.
18 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее и создали условия для успешного развития наступления. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.
Днем раньше юго-восточнее Берлина встретились танкисты 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Началось совместное уничтожение войск Берлинского гарнизона. 30 апреля взвилось красное Знамя Победы над рейхстагом, а 2 мая Берлин капитулировал.

http://wwii-soldat.narod.ru/MARSHALS/ARTICLES/006-konev.htm