Бажов П - Серебряное копытце (чит. К.Румянова, П.Вишняков, зап. 1971)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
______

Запись 1971 (или 1972) года
______


В ролях

Клара Румянова
Пётр Вишняков

______


Текст с конверта пластинки

Медвежьим углом называли в старину Урал: и верно, куда ни глянешь, кругом леса, горы да болота, лишь кое-где редко-редко встретишь заброшенную деревушку. Первыми людьми, поселившимися здесь, были беглые крестьяне, ушедшие от тяжелой барщины за «Камень», как в те времена звали Урал. Однако не долго длилось их вольное житье . Прослышав о подземных богатствах горного края , прислал сюда царь свои войска. А следом за ними пришли помещики и заводчики. Всех вольных сделали крепостными , под барабан на работу сгоняли, под барабан сквозь строй водили, непокорных плетьми до смерти забивали. А сколько людей в шахтах да рудниках погибло – сосчитать невозможно! И куда убежишь, когда вокруг солдаты, полиция... Одна надежда вырваться из крепостной неволи - так это чудом наткнуться на золотую жилу либо напасть на россыпь драгоценных камней.
Бывало бьется,бьется всю свою жизнь человек: и в шахте работает, и медь да железо плавит, и золотом промышляет, а все не может из нищеты выйти. А потом вдруг повезет – такой камень отыщет , что средь заводского начальства переполох поднимется. Срочно в самый Санкт-Петербург отправляют счастливую находку, ну и горщику дадут, конечно, за труды немного денег. Вздохнет посвободнее человек, откупится от барина. Однако , работали-то все, а выходили на свободу единицы...
- Не в труде тут, значит, дело , - рассуждали знающие люди, - а в счастье. Видно такой уже это человек везучий, а может, помощь ему была со стороны Хозяйки Медной Горы, а может, его на дорогую россыпь навела Голубая з мейка либо Огневушка-Поскакушка.
С давних времен среди уральских горнорабочих ходило много легенд о чудесных помощниках рабочего человека. В одном месте это был Козёл Серебряное копытце, а в другом – Голубая змейка. ..
Колесом катится Голубая змейка по траве ; с одной стороны сыплется у нее черная пыль, а с другой – золотой песок. Только успевай примечать, где она прокатилась и оставила на земле свой след, - тут и будет золотая жила.
Приносил богатство людям, а с ним и свободу, и Козёл Серебряное копытце. На правой передней ноге у козлика серебряное копытце; в каком месте топнет он этом копытцем, там и появится дорогой камень.


* * *

Почти двадцать лет своей жизни отдал Павел Бажов (1879 - 1950) собиранию уральских сказов, каждый из которых - подлинная жемчужина народной поэзии... "Я только исполнитель, - любил повторять Бажов, - а основной творец-- рабочий". Но это не совсем так. Заслуга писателя в том, что он огранил, отшлифовал найденные им "камни", вложил их в чудесную словесную оправу...

Б.Заболотских

© 1969 г.
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио