Островский А.Н - Пучина ( Малый т-р пост. А.Коршунов ) 1-я часть

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
А.Н.Островский
Малый театр - ПУЧИНА
Сцены из московской жизни

Режиссер-постановщик: Александр Коршунов

Кисельников: Александр Коршунов
Анна Устиновна: Ольга Чуваева
Боровцов: Дмитрий Кознов
Боровцова: Алена Охлупина
Глафира: Ольга Пашкова
Неизвестный: Василий Бочкарев, Владимир Сафронов, Виктор Коршунов
Переярков: Владимир Дубровский
Погуляев: Дмитрий Зеничев
и другие

Одна из самых глубоких и мудрых пьес Островского — история человеческой души, слабой и доброй, тонущей в пучине житейского моря. В этом произведении великий русский драматург представляет целую вереницу живых и разнообразных характеров, которые с блеском воплощают на сцене артисты Малого театра.

«Пучина» – настоящий театральный роман, охватывающий жизнь персонажей на протяжении двадцати лет. Герой – бедный чиновник Кисельников, которого беспросветная нужда заставляет пойти на служебный подлог. Преступление раскрыто. Человек совестливый, он сходит с ума. Сам по себе такой сюжет для Островского не содержал ничего нового – открытием была сложность и противоречивость характеров, предвещающая психологическое искусство Художественного театра и драматургии Чехова, который не случайно выделял эту пьесу Островского из всех остальных. В спектакле не раз звучит слово «взятка» – синоним продажности чиновника. Островский взглянул на это иначе: мелкий чиновник, как Кисельников (Александр Коршунов), вынужден брать взятки, иначе его семья обречена на полуголодное существование. Кстати, Глаша, жена Кисельникова, умерла потому, что докторам нечем было заплатить. Но не только социальные условия толкают человека на крайности. Драматург, а вслед за ним и исполнитель не снимают ответственности и с самого героя: в юности Кисельников не смог распорядиться большим состоянием, бросил университет. Короче, это человек безвольный, его презирают и жена, и маленькая дочка, которая по наущению матери плюет «в папку».
Но и здесь не все так однозначно. Один из замечательных эпизодов спектакля – русский танец и песня Глаши – Ольги Пашковой. Да ведь эта капризная тиранка – настоящая русская красавица! Разве не вправе она была ожидать, что муж обеспечит ей и ребенку сносное существование, по разумению того времени? И не он ли сам стал причиною конфликтных отношений дома? Все эти смысловые пласты вскрыты в спектакле режиссером и актерами, внимательно прочитавшими Островского. Вот эта многозначность образов в свое время, наверно, и восхитила Чехова, который, посмотрев «Пучину», сказал Суворину, что такой пьесы он «и за миллион не написал бы». Повторяющаяся символическая картинка в спектакле – крутящаяся «карусель жизни», дети на лошадках… Проходят столетия, а постоянные вопросы русской жизни остаются.

Режиссер А. Коршунов. Художник О. Коршунова.

http://www.teatr.ru/th/perf-info.asp?perf=6924