Маяковский В - Моя революция. Ред запись голоса поэта и выст. Луначарского

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«МОЯ РЕВОЛЮЦИЯ».

Великая Октябрьская социалистическая революция раскрыла богатые возможности творческой личности В. Маяковского. Обращаясь к самым разным видам и жанрам — от стихотворных приказов и маршей до агитлубков и плакатов РОСТА, от лири­ческих стихов и поэм до «Мистерии-буфф»,— всюду уже в первые годы революции он стремится найти пути и способы активного вмешательства в жизнь.

В 1918 г. В. Маяковский сотрудничал в киносекции Наркомпроса, а затем в Кинокомитете, которым руководил Дмитрий Ильич Лещенко. Вместе с ним он запечатлен выходящим из здания Кинокомитета в Малом Гнездниковском переулке. Рядом—Анатолий Васильевич Луначарский, также уделявший пристальное внимание развитию нового вида искусства. Обладая глубокой культурой и даром литературного критика, А. В. Луначарский неоднократно поддерживал В. В. Маяковского в его становлении как поэта социалистического реализма, объективно оценивал его место в литературном процессе. А. Луначарский писал: «...это был родник сил неиссякаемой жизненности, и притом владеющий собою, схваченный крепкой волей. Это была «жизнь» в одном из ее предельных проявлений...»

«Окна РОСТА»— оригинальный жанр плакатного искусства. В нем с особой силой выявлялись дарования Маяковского-художника и поэта яркой политической ориентации. Опираясь на традицию русского народного лубка, он следовал мысли В. И. Ленина о том, что для массы нужна краткость, простой, экономный стиль.

http://vasir.ucoz.ru/load/literatura/10_11_klass/majakovskij_moja_revoljucija/15-1-0-18