Либединская Л. - Поэт Алексей Кручёных - (вед.: автор), (Зап. по трансляции - 1983г.)

 
Вашему вниманию фрагмент из выступления Лидии Либединской. Запись по трансляции из Центрального Дома Литераторов (Москва).

Лидия Борисовна Либединская (урожд. Толстая) (24.09.1921г., г. Баку - 19.05.2006г., г. Москва) - советская писательница, литературовед, переводчица и мемуаристка из рода Толстых. Отец - юрист Борис Дмитриевич Толстой, двоюродный племянник А. Н. Толстого, служащий Госплана РСФСР, репрессирован в 1937 году, погиб в 1942 году в лагере под Красноярском. Мать - поэтесса, журналист, переводчик Татьяна Владимировна Толстая (урожд. Ефимова, 1892-1965), известная под псевдонимом Татьяна Вечорка. В 1924 году семья перебралась в Москву. Лидия Либединская начинала учиться в Историко-архивном институте, закончила Литературный институт. С первым мужем, художником Андреем Константиновичем Ширманом (1919-1943), семейная жизнь не задалась. В 1942 году вышла во второй раз замуж за писателя, в прошлом - одного из руководителей РАППа Юрия Либединского, тогда же дебютировала стихами в газетах. В тридцать восемь лет осталась вдовой с пятью детьми. Переводила литературу народов СССР. Публиковала прозу, мемуарные сочинения, исторические и историко-литературные книги для детского и юношеского возраста о Герцене, декабристах, Блоке, Горьком, занималась литературным наследием мужа.
______________________________

Алексей Елисеевич Кручёных (иногда подписывался псевдонимом - Александр Кручёных) (9 [21] февраля 1886, пос. Оливское, Вавиловская волость, Херсонский уезд, Херсонская губ. - 17 июня 1968г., г. Москва) - поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер, теоретик стиха, критик, журналист. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями». Родился в крестьянской семье, отец - выходец из Сибири, мать - полька (Мальчевская). В 1906 году Алексей Кручёных окончил Одесское художественное училище. С 1907 года Кручёных жил в Москве. Начинал как журналист, художник, автор пародийно-эпигонских стихов (сборник «Старинная любовь»). С 1912 года активно выступал как один из основных авторов и теоретиков русского футуризма, участвует в альманахах футуристов («Садок Судей», «Пощёчина общественному вкусу», «Трое», «Дохлая луна»), выпускает теоретические брошюры («Слово как таковое», «Тайные пороки академиков») и авторские сборники («Помада», «Поросята», «Взорваль», «Тэ ли лэ»), которые целиком (включая шрифт) рисовал сам. Выступал как соавтор Велимира Хлебникова.

Иллюстрации:
Л.Либединская
А.Кручёных