Первый официальный концерт Дмитрия Журавлёва состоялся в феврале 1931 года, когда он был еще актером театра имени Вахтангова. На сцене этого театра им были созданы роли, надолго запомнившиеся тем. Кто их видел. Но концертная деятельность все больше привлекала артиста. Несколько лет он совмещал роботу на литературной эстраде и в театре. В 1940 го¬ду покинул театр окончательно.
За полвека творческой деятельности народным артистом СССР Д. И. Журавлевым создана звучащая антология русской поэзии и прозы, гигантская панорама жизни России, Достаточно перечислить лишь некоторых писателей, чьи произведения он исполняет; Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Лесков, Чехов, М. Горький, Блок, Маяковский, Бебель, Твардовский, Ахматова, Багрицкий, Платонов, Пастернак… — вот далеко не полный перечень имен. Каждое из них — явление в литературе, за каждым — глубочайшие пласты народной жизни, сложные исторические ситуации, философские проблемы. Журавлев — художник глубоко современный, и в то же время в программах его нет произведений-однодневок. Высочайшая литературная требовательность и бескомпромиссность артиста общеизвестны. На все сложные вопросы наших дней он отвечает лучшими произведениями современных писателей и писателей-классиков, прекрасно подтверждая мысль о том, что «классика — дальнобойное орудие современности». В программах его и лирические миниатюры, и большие эпические полотна, повествующие о сложной и великой истории нашей страны, такие, как «Медный всадник» Пушкина, «Возмездие» и «Двенадцать» Блока, «Хорошо» Маяковского, «Дума про Опанаса» Багрицкого, «Василий Теркина Твардовского… Острые ист¬рические и социальные сломы и человек, ищущий в лабиринте событий свой путь, — вот тема, которая постоянно волнует артиста. В своем искусстве он и историк, и философ, но, прежде всего, глубокий психолог. В годы великой Отечественной войны Журавлев создал большую программу о несокрушимости русского духа, в которую вошли произведения И. Тихонова, А. Ахматовой,
С. Спасского, И, Эренбурга… Наряду с современными поэтами и писателями по-новому зазвучали в исполнении артиста и страницы русской классики, обретшие новый смысл, новую мудрость. Так, особенно остро воспринимались в то время страницы романа «Война и мир». Лев Толстой звучал как современник! Обращение к истории закономерно. Повторяются коллизии, и раздумья ушедших оборачиваются раздумьями живых. К годовщине Победы, в 1947 году Журавлевым была создана программа «Василий Теркин».
«Мне хотелось посвятить ее. — говорит артист словами Твардовского, — «Павшим памяти священной, Всем друзьям поры военной». А называться она могла бы: «Он идет святой и грешный, Русский чудо-человек». К сорокалетию Советской власти Журавлевым была прочина целиком Октябрьсякая поэма Маяковского «Хорошо».I Мысль о России, ее прошлом и настоящем, о ее будущем не покидает артиста на протяжении всей его творческой жизни. Так, в 1968 году им была создана программа, в которую вошли стихи Блока «На поле Куликовом» и поэма «Двенадцать», главы из поэмы Маяковского «Хорошо» , стихи Ахматовой из цикла «Ветер войны» и стихи Заболоцкого «Седов», «Храмгэс», «Город в степи»… В 1970году — программа из произведений Блока, где где прозвучали стихи из цикла «Страшный мир», фрагменты «Возмездия», стихи из цикла «Родина»… В середине 70-х годов — программа «Блок, Ахматова, Пастернак, Маяковский». Тема творчества и тема Родины — ведущие в ней. Слушая Журавлева, снова и снова убежда¬ешься, как глубоко и кровно спаяно его творчество с жизнью нашей страны. Веем своим искусством — «искусством звучащей литературы — он словно был призван войти в огромный мир своей Родины, в ее прошлое, настоящее, заглянуть в будущее. Как много надо знать и любить литературу, уметь входить в душевный мир людей, сострадать им, чтобы быть подлинным художником, бескорыстно щедрым на любовь и сочувствие к людям. Журавлёв именно таков. И его душевная щедрость, заинтересованность судьбами людей (и в литературе, и в жизни) создают вокруг него особый нравственный климат, привлекая сердца многомиллионных слушателей. Через искусство Журавлева («театр воображение»), где основа воздействие — слово, насыщенное мыслью и образами, посланное слушателям с полным доверием к их воображению и сотворчеству, вхо¬дим мы в огромный духовный мир исполнителя, живем вместе с ним в великой литературе. Высший художественный смысл, сущность своего искусства Журавлев видит в передаче стиля, образа автора («голоса автора», как он любит говорить). При этом каждый писатель у него индивидуален, неповторим, хотя во всех явно присутствует Журавлев. Именно в этом умении предельно сблизиться с автором, сохра¬няя собственное творческое «я», — сущность его искусства.
«Концертный зал» артиста сегодня — вся наша страна. Голос его звучит по радио. Теле¬видение собирает зрителей у голубого экрана на его фильмы-концерты. Пластинки с записью его исполнения звучат и у нас, и за рубежом всюду находя единомышленников. В программах Журавлева всегда наша судьба. Он дает нам ее не только почувствовать, помогает сложному процессу осознание. идущему вслед за непосредственным эстетическим впечатлением, И чем сильнее импульс чисто художественный, тем необходимее осмылевать услышанного. Оно идет за нами долго. Не пускает. Мы соотносим свои впечатления-с действительностью, с прочитанными книгами. Мы живем услышанным, казалось, и не думая больше о концерте. Направление чувств и мысли, переданное нам артистом, обретает в нас самостоятельную жизнь. Искусство Журавлева оказывало и оказывает влияние не только художественное, эстетиче¬ское, но и глубоко человечное уже не на одно поколение людей. Все мы после концертов Журавлёва становимся богаче, щедрее духовно. Искусство Дмитрия Николаевича Журавлёва - школа чувств, школа вкуса, художественной правды, гражданских и нравственных идеалов.
О.М.Итина