Москаленко В. - Любящий вас Коля - (исп.: С.Тарамаев, О.Сирина, А.Грачёв, О.Вавилов, Г.Коротков, И.Янковский, А.Кузнецов, Ю.Катин-Ярцев, и др.), (Зап.: 1987г.)

Звуковая дорожка фильма-спектакля снятого Творческим объединением "Экран" в исполнении артистов Московского драматического театра на Малой Бронной по одноимённой пьесе советского драматурга Виталия Москаленко в постановке театрального режиссёра Владимира Драгунова. Премьера фильма-спектакля на советских экранах состоялась 2 января 1989 года.

О судьбе Николая Павловича Шмита, наследника «Товарищества мануфактур Викулы Морозова с сыновьями» и владельца мебельной фабрикой на Пресне, мечтавшего улучшить положение рабочих не только на своем предприятии, но и во всей России и трагически погибшего в застенках царской охранки в 1907 году.

Николай Павлович Шмит (реже Шмидт) (10 (22) декабря 1883г., г. Москва - 13 (26) февраля 1907г., г. Москва) - революционер, участник Первой русской революции 1905 года, член РСДРП. Отец, Павел Александрович Шмит (Шмидт; 1849-1902), владелец семейного мебельного предприятия в Москве. На Кузнецком Мосту он держал мебельный магазин, а на Пресне находилась его фабрика художественной мебели. В начале 1880-х годов Павел Александрович женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых - Вере Викуловне Морозовой. На приданое невесты, полученное от её отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Павел Шмит к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса и личный двухэтажный особняк на Пресне, тогдашней московской окраине, между улицами Нижняя Прудовая и Нижняя Пресненская (ныне - территория парка «Пресненский»). В декабре 1883 года у Павла и Веры родился сын Николай. Затем на свет появились Екатерина (1884), Елизавета (1887) и Алексей (1889). По линии матери Николай Шмит - внук двоюродного брата Саввы Тимофеевича Морозова (они - представители двух ветвей клана Морозовых: «викуловичей» и «саввичей»). К привлечению Николая Шмита к революционной деятельности имели непосредственное отношение помощник присяжного поверенного М.Л. Михайлов и Савва Тимофеевич Морозов, который лично познакомил Николая с большевиком Николаем Бауманом и другими революционерами, с которыми Савва Морозов был близок. Арестованный во время революционных событий 1905 года, Николай Шмит был позднее убит в камере Бутырской тюрьмы. После гибели Николая Шмита денежные средства завещанные им большевикам позволили РСДРП(б) существовать и действовать по крайней мере до 1914 года.

Виталий Николаевич Москаленко (род.: 06.10.1954г., Германская Демократическая Республика) - российский сценарист, кинорежиссёр, актёр, писатель, драматург. Родился в семье кадрового военного. После переезда в Москву Виталий Москаленко поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, курс Андрея Гончарова. С 1977 по 1988 год - актёр Московского драматического театра на Малой Бронной. В 1978 году дебютировал в телеспектакле «Вечер воспоминаний» режиссёра Константина Худякова. В дальнейшем снялся в нескольких кинофильмах. В 1989 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерская Павла Финна. Начал публиковаться с 1977 года - повести, рассказы и пьесы в журнале «Знамя» и других столичных журналах. Автор сборников «Райцентр» (1988) и «Волкодав» (1995), повести «Мошенники» (2006), пьес «Кто убил?», «Жёлтый кошелёк с бисером», «Пароходы наших надежд» и др. С 1990 года Москаленко активно работает в кино и на телевидении. Участвовал в создании первых российских сериалов, входил в творческую группу юмористического шоу «Оба-на !». В 1995 году выступил одним из авторов сценария комедии-фарса «Ширли-Мырли» (реж. Владимир Меньшов).
__________________________

В ролях: