Давидчук Василий(реж) - Образ мой предстанет тебе (лит-муз. композиция исп. Е.Образцова, Анд. Попов) 1979

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
И образ мой предстанет тебе
Год выпуска: 1979
Литературно-музыкальная композиция
Сценарий основан на ''Стихотворениях в прозе'' Ивана Сергеевича Тургенева.

Режиссер: Василий Давидчук.

Партию фортепиано исполняет Важа Чачава.

Звучат романсы П.И. Чайковского, А. Абаза на стихи Л. Мея, Д. Ратгауза, А. Толстого, И. Тургенева, А. Плещеева.

Исполнители: Елена Образцова, Андрей Попов.

Описание:
Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, — о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, — не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего.
Не забывай меня... но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд... Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойное течение.
Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, — помнишь? — у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.
Прочти, закрой глаза и протяни мне руку... Отсутствующему другу протяни руку твою.
Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой — она будет лежать неподвижно под землею... но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.

И образ мой предстанет тебе — и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные Красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно!
Писательское слово, емко и образно доносимое с экрана народным артистом СССР Андреем Поповым, неразрывно связано с музыкой романсов Петра Ильича Чайковского, звучащих в исполнении народной артистки СССР Елены Образцовой.
Сценарий основан на ''Стихотворениях в прозе'' Ивана Сергеевича Тургенева, отражающих раздумья писателя о глубинных проблемах бытия.
Место съемок - музей-усадьба Ивана Сергеевича Тургенева в Спасском-Лутовиново.
И ее интерьер, и сама природа, и образы, созданные исполнителями ролей, порождают неповторимую атмосферу. Такой синтез жанров был осуществлен на телеэкране впервые. Всё проникнуто трогательной любовью Ивана Сергеевича Тургенева к жизни, к родине.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1941749

Еле́на Васи́льевна Образцо́ва (род. 7 июля 1939, Ленинград) — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог. Народная артистка СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии.

Попов Андрей Алексеевич
12 апреля 1918, Кострома — 10 июня 1983, Москва.
Актер, режиссер, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (1954).
Народный артист РСФСР (10.10.1959).
Народный артист СССР (1965).