Соловьёв Н., Островский А. - Женитьба Белугина - (исп.: В.Любимов, Б.Белоусов, Н.Животова, В.Бочкарёв, Т.Семичева, М.Менглет, Ю.Гребенщиков, Н.Антонова, и др.), (полн. верс.), (Зап.: 1976г.)

Радиокомпозиция спектакля Московского драматического театра им. К.С. Станиславского (ныне - Электротеатр Станиславский) по одноимённой пьесе русских драматургов Николая Соловьёва и Александра Островского в постановке Ивана Бобылёва. Премьера спектакля состоялась на сцене театра 5 января 1971 года.

Женитьба Белугина - Пьеса, 1878 год / Впервые - журнал «Отечественные записки», 1878, №5, Стр.: 5-92.

История женитьбы богатого купца Андрея Белугина на красивой, но бедной аристократке Елене Карминой. Этот «неравный брак» имел все шансы сделать молодоженов несчастными. Что же привело к счастливой развязке ?.. как говорится «выходила по расчёту, а вышло по любви».

Николай Яковлевич Соловьёв (6 [18] ноября 1845 года, г. Рязань - 27 ноября [9 декабря] 1898 года, г. Юхнов (ныне - Калужская обл.)) - русский драматург. Родился в семье архитектора. В возрасте 6-ти лет Николай остался без отца, который скончался. Финансовых средств у матери Николая осталось недостаточно и она была вынуждена переехать к своей сестре А.Ф. Соколовой в её имение в селе Якшуново Калужской губернии. Получив домашнее обучение, поступил в Калужскую мужскую гимназию. Во время учёбы увлекался пением, литературой и особенно театром - принимал участие в любительских театральных кружках, был завсегдатаем постановок Калужского театра, предпринимал первые попытки писать пьесы. В 1861 году окончил гимназию и уже со следующего, 1862 года, работал комнатным надзирателем в благородном пансионе при гимназии. С 1865 года - вольный слушатель Московского университета. Живя в Москве, часто посещает Малый театр. В это же время пишет свою первую пьесу «Куда деваться». Однако, последовавшие за ней произведения не одобрялись либо цензурой, либо театрально-литературным комитетом. в 1869-1873 гг. работал учителем арифметики и геометрии в уездном училище и женской прогимназии города Мосальск Калужской губернии. В 1874 году под давлением материальных трудностей и неудач в литературной деятельности Соловьёв оставляет мирскую жизнь, становится послушником в Николо-Угрешском монастыре, где также занимался учительской деятельностью в воскресной школе при монастыре. Однако, даже в монастыре он пишет пьесы «Разладица», «Кто ожидал?», и др.. В стенах монастыря Соловьёв знакомится в 1874 году с Константином Николаевичем Леонтьевым (1831-1891), который помогает ему войти в литературную среду. Леонтьев передаёт пьесы Соловьёва актёру Малого театра Ивану Васильевичу Самарину («Разладица») и драматургу Александру Н. Островскому («Кто ожидал ?»). В 1876 году Соловьёв лично знакомится с Александром Н. Островским. В соавторстве они написали четыре пьесы: «Счастливый день» (1877), «Женитьба Белугина» (1877), «Дикарка» (1879), «Светит, да не греет» (1880). Непростой характер Соловьёва способствовало прекращению литературного сотрудничества между ними в конце 1880 года. Несмотря на это, Соловьёв и Островский продолжали поддерживать отношения. В 1879 году Соловьёв пишет пьесу «На пороге к делу», которая оказалась востребованной театрами и пользовалась определённой популярностью у публики. Малым театром по данному произведению был поставлен спектакль, в котором главную роль Веры Лониной сыграла знаменитая Мария Н. Ермолова. После кончины Островского Соловьёву уже не удаётся установить прочных связей с театрами или издательствами. Пьесы, написанные впоследствии Соловьёвым самостоятельно, подобного успеха не имели.

Александр Николаевич Островский (31 марта [12 апреля] 1823г., г. Москва - 2 [14] июня 1886г., Щелыково, Костромская губ.) - русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
________________________

ведущий - Владимир С. Любимов;
Гаврила Пантелеич Белугин - Борис В. Белоусов;
Настасья Петровна, его жена - Надежда М. Животова;
Андрей Гаврилыч, их сын - Василий И. Бочкарёв;
Нина Александровна Кармина - Татьяна Н. Семичева;
Елена Васильевна, её дочь - Майя Г. Менглет;
Василий Сыромятов - Юрий С. Гребенщиков;
Таня, сестра Сыромятова - Наталья А. Антонова;
Николай Егорович Агишин - Владимир А. Анисько;
Прохор, слуга Андрея Белугина - Степан Ф. Усин;
слуга в доме Карминых - Владимир Д. Крашенинников.

Режиссёр-постановщик (театр) - Иван Т. Бобылёв.
Музыкальное оформление (театр) - М. Магиденко.
Режиссёр (радио) - Татьяна А. Заборовская.
Редактор - Екатерина Г. Дыховичная.
Звукорежиссёры - Елена С. Днепровская, Маргарита Дудкевич.

Н.Соловьёв
А.Островский
В.Бочкарёв (в роли Андрея Гаврилыча) и М.Менглет (в роли Елены Карминой)

P. S.:

Пьесу написал Николай Соловьёв, и первоначальное её называние было - «Кто ожидал ?», впоследствии - «Конец - делу венец». Пьеса Соловьёва «Кто ожидал ?» была достаточно прямолинейна, и больше напоминала современный комикс, чем драматическое произведение. Пьеса не получила одобрения театрально-литературной комиссии и не была рекомендована к театральным постановкам. Но автору совершенно безвозмездно помог уже состоявшийся в то время драматург Александр Николаевич Островский. Пьеса под хорошо известным названием «Женитьба Белугина» - это увлекательная комедия. Да, несомненно, это комедия, разве можно относиться без смеха к двум влюблённым, которые хотят составить своё счастье за спиной Алексея Белугина, сына известного и очень богатого заводчика. Он без памяти влюбился в капризную, избалованную красавицу Елену, она же соглашается на неравный брак из-за денег, но её больше манит возможность свободы от супружеских уз и счастья с возлюбленным.