Дриз О. - Серебряная кузница. - (муз. сказка), (исп.: Б.Осипов, Т.Кононова, Н.Ровнина, В.Логвинов, А.Крючков, Г.Кузнецова, В.Ухлин, Т.Аристова)

Радиопостановка по произведениям советского поэта Овсея Дриз.

Овсей Овсеевич Дриз (идиш.: ‏שיקע דריז‏‎ - Шике Дриз), (16 [29] мая 1908г., местечко Красное, Подольская губ. (ныне - Винницкой обл., Украина) - 27 февраля 1971г., г. Москва) - еврейский советский поэт, писавший на идише. Учился в Киевском художественном училище. С 1934 по 1947 год служил в пограничных войсках. Стихи Овсея Дриза высоко ценили как простые читатели, так и известные мастера русского стихосложения. Стихи-сказки Овсея Дриза были включены в антологию сказок мира. На русский язык поэзию Дриза переводили первоклассные мастера - Б. Слуцкий, Г. Сапгир, Татьяна Спендиарова, Ю. Мориц. Книга переводов на украинский язык выпущена Валерией Богуславской. Ряд стихотворений Дриза положены на музыку композитором Мотлом Полянским. Песни Бориса Савельева на стихи Овсея Дриза звучали в знаменитой «Радионяне», выходили на диске-гиганте «Я и мама» Жанны и Оли Рождественских. Самая известная песня на стихи Овсея Дриза - «Зелёная карета» Александра Суханова.
_____________________

Ведущий / Сиреневый клоун - Борис Осипов;
Энык-Бенык - Татьяна А. Кононова;
Бабушка - Надежда Г. Ровнина;
Малиновый медведь - В. Логвинов;
Весёлый почтальон - А. Крючков;
Серебряные олени - Г. Кузнецова, В. Ухлин;
Серебряный башмачок - Татьяна Аристова.

Инсценировка - Сергей Вихолайнен.
Режиссёр - Виталия С. Фридман.
Композитор - Илья М. Шахов.
Артисты Московского областного театра юного зрителя. Инструментальный ансамбль п/у С. Вихолайнена.

О.Дриз

P.S.:

Эныка-Беныка знает не одно поколение юных читателей. Весёлый, любознательный малыш живет на страницах книг Овсея Дриза. С каждым годом книг поэта выходит все больше, но, может быть, кто-нибудь из вас еще не успел прочитать его книжки, зато уж мультфильмы, сделанные по мотивам сказок писателя («Не в шляпе счастье», «Клубок», «Часы времени». «Ветерок», «Птичий праздник»), видели наверняка все. На сценах детских театров страны идет спектакль «Серебряная кузница». Песни на слова Овсея Дриза звучат по радио. Книги его переводятся на языки народов мира.
Овсей Овсеич Дриз родился в 1908 году и за 63 года своей жизни пережил все те испытания и победы, которые выпали на долю нашей страны. Село Красное возле Винницы, где вырос поэт, хотя и называлось Красное, но было в те годы серо и уныло. Ни леса, ни садов вокруг, тесно было в местечке, и если строился новый дом, то приходилось его «надевать» на старый, как платье. Кузнецы и портные, шорники и сапожники работали от зари до зари, но, хотя заработанного едва хватало на жизнь, жители местечка не унывали. С детства Овсей слышал песни и старинные предания, особенно там любили рассказывать сказки. Когда Овсей стал писателем, то сказки детства помогали ему в творчестве. На всю жизнь сохранил он любовь к родной земле, к трудовому народу. Жизнь поэт изучал не по книгам, сам он освоил немало ремёсел. Работал и столяром, и мраморщиком. Когда теперешние ребята поднимаются по мраморной лестнице Московского Центрального детского театра навстречу чудесам сказок, они идут по ступенькам, вытесанным руками мастера-мраморщика поэта Овсея Дриза. Овсей Овсеич писал про детей, может быть, потому, что в душе его навсегда поселился любопытный ко всему на свете Энык-Бенык. И как ребёнок открывает для себя новый мир, так и Овсей Дриз открывал новое в поэзии. Он стремился к предельной простоте и прозрачности стиха. Поэт привык писать по ночам. Он читал свои стихи необычно - он их пел. Если было лето, и окна были раскрыты, то в тишине ночи раздавалось его громкое пение, и редкие прохожие останавливались. В квартире, где он жил, повсюду стояли игрушки. Друзья и писатели, работавшие с ним, дарили ему игрушечных зверей. Плюшевый жираф мог обрадовать этого седого человека необычайно. Может быть, игрушки помогали ему перенестись в волшебный мир сказок.

Я хотел бы все танки
Превратить