Воронкова Л. - Девочка из города - (исп.: А.Консовский, И.Бордукова, В.Васильева, Л.Гнилова, Т.Надеждина, Н.Рязанова, Б.Толмазов, В.Дементьева), (Зап.: 1982г.)

 
Радиопостановка по одноимённой повести советской писательницы Любови Воронковой.

Девочка из города - Повесть, 1943 год

В многодетную деревенскую семью попадает осиротевшая городская девчушка. В далёком Сталинграде погибла мама - её красивая, темноволосая и темноглазая мама, мама в синем платье. Погиб и маленький братик. И теперь вместо мамы - чужая женщина с платком на светлых волосах, вместо братика - чужой мальчик и две девчонки. Да еще неприступно-строгий дедушка. И теперь ей нужно научиться жить в этой шумной семье.

Любовь Фёдоровна Воронкова (4 (17) сентября 1906г., г. Москва - 20 января 1976г., г. Москва) - советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей. Член Союза писателей СССР. Училась в городском училище, затем в Строгановском училище. После того, как семья покинула Москву и поселилась в подмосковном посёлке Коськове, учёбу пришлось оставить. Вернувшись в Москву, Любовь Фёдоровна работала журналисткой, много ездила по стране, писала о сельских тружениках. Первые её стихи были опубликованы в «Комсомольской правде», первая книга рассказов «Шурка» вышла в 1940 году. Затем последовали книги о войне, в том числе повесть «Девочка из города». Последние годы жизни писала на историческую тему: о детстве и юности македонского царя, о его завоевательных походах. После поездки по Средней Азии, Любовь Фёдоровна написала книгу о жизни узбекских детей «Сад под облаками».
_________________________

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Алексей А. Консовский;
Валентинка - Ирина А. Бордукова (зн. Бордукова-Солонина);
Мать - Вера К. Васильева;
Таиска - Людмила В. Гнилова;
Груша - Татьяна Д. Надеждина;
Романок - Наталья Н. Рязанова;
Дед - Борис Н. Толмазов;
Устинья - Валерия А. Дементьева.

Инсценировка - Галина Н. Демыкина.
Режиссёр (радио) - Николай В. Грунин.
Композитор - Ефим С. Адлер.
Симфонический оркестр п/у Владимира Вербицкого.

Иллюстрации:
Л.Воронкова