Высоцкий В - Хоть немного еще постою на краю (чит. В.Абдулов,А.Демидова,В.Золотухин,В.Смехов,Л.Филатов)

 
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

…хоть немного еще постою на краю…
Стихи

Пластинка 1
Сторона 1

Песня о новом времени
В. Высоцкий. Пение

Пожары
В. Золотухин
Если где-то в глухой, незнакомой ночи...
А. Демидова

Песня о конце войны
В. Золотухин

Он не вернулся из боя
В. Высоцкий. Пение

Из дорожного дневника
В. Абдулов

Песнь о земле
В. Высоцкий. Пение

Сторона 2

Мне судьба до последней черты, до креста…
Л. Филатов

Я не люблю
В. Смехов

Люблю тебя сейчас...
Л. Филатов
Мне каждый вечер зажигает свечи...
В. Золотухин

Я вся вопросы освящу сполна...
В. Абдулов

Кто-то высмотрел плод, что неспел...
В. Высоцкий, пение

Аранжировки Константина Казанского (2, 8)

Пластинка 2
Сторона 1

Канатоходец
А. Демидова

Песня певца у микрофона
В. Высоцкий, пение

Маски
А. Демидова

Енгибарову от зрителей
В. Абдулов

Мой Гамлет
А Демидова

Истома ящерицей ползает в костях…
В. Высоцкий, пение

Поэтам и прочим, но больше поэтам
В. Абдулов

Аранжировки Константина Казанского (2, 6)

Сторона 2

Я бодрствую, но вещий сон мне снится…
В. Золотухин

Чту Фауста ли, Дориана Грея ли…
В. Абдулов

Кони привередливые
В. Высоцкий, пение

Памятник
Л. Филатов

Фирма «Мелодия» предлагает вашему вниманию — я написала эти слова и рука моя надолго остановилась.
Темнело, светало, таяло, морозило, шел снег — я не умела продолжить. Но почему! Казалось бы, все вол¬шебно просто. Фирма «Мелодия» де¬лает Вам и мне, вашему общему неисчислимому множеству драгоценный подарок — Вы сами видите, каков он. Но до того, как Вы возьмете его в ру¬ки, я должна объяснить вот этому листу бумаги, почему мне так трудно соотносить с ним перо.
Когда-то, давно уже, я поздравляла читателей «Литературной газеты» с Новым годом, с чудесами, ему сопутствующими, в том числа с пластинкой «Алиса в стране чудес», украшенной именем и голосом Высоцкого.
А Высоцкий горько спросил меня: «Зачем ты это делаешь!»
Я-то знала — зачем. Добрые и доблестные люди, еще раз подарившие нам чудную сказ¬ку, уже терпели чье-то нарекание, нуждались хоть в какой-нибудь поддержке и защите печати.
С тех пор прошло ровно десять лет. Япишу это в декабре 1986 года.
«Литературная газета» еще раз позд¬равит читателей с Новым годом — вл¬ито не пререкается с моими словами о Высоцком, вернее, значение его имени для нашего сознания стало непререкаемо и неоспоримо.
И еще один раз Высоцкий так же горько и устало спросил меня: «Зачем ты это делаешь!» - это когда в аль¬манахе «День поэзии» было напечатано одно его стихотворение, сокращенное и искаженное.
Голос — всегда изъявление души. Голос Высоцкого — щедрый, расточительный подвиг. Но других, расчетливых и скаредных, подвигов не бывает.
Высоцкий сделал для нас все, что мог. даже более, чем возможно. Что же мы можем сделать для Высоцкого! Ему ничего не нужно.
Было нужно; признания его профессиональной литературной независимости, ведь прежде всего он — автор своих сочинений. Всенародная слава была с ним при его жизни, но и обида, не полезная для жизни, была. То и дру¬гое претерпевал он с достоинством.
Для личности и судьбы Высоцкого изначально и заглавно то, что он — Поэт. В эту его роль на белом свете входят доблесть, доброта, отважная и неостановимая спешка пульсов и нервов, благородство всей жизни (и того, чем кончается жизнь). Таков всегда удел Поэта, но этот наш Поэт еще служил театру, сцене, то есть опять служил нам, и мы знаем, в какой степени: в превосходной, в безукоризнен¬ной. Какое время из всего отпущенного ему взял он для пристального и неусыпного труда: для работы над словом, над строкою! Его рукописи удостоверяют нас в том, что время, ко¬торым располагает Поэт, не поддается общепринятому исчислению. Он должен совершенно уложиться в свой срок.