- (1) - Березань (стихотворение, читает автор)
- (2) - Земля Родная (стихи - А.Пришелец; музыка - Ю.Слонов) - исп. Хор русской песни Всесоюзного радио СССР
- (3) - У нас на Волге (стихотворение, читает автор)
- (4) - Волжанка (стихи - А.Пришелец; музыка - Ю.Слонов) - исп. Людмила Зыкина
- (5) - Куда бежишь тропинка милая (стихи - А.Пришелец; музыка - Е.Родыгин) - исп. Государственный Омский Русский народный хор
- (6) - Ау ? (стихотворение, читает автор)
- (7) - Наш край (стихи - А.Пришелец; музыка - Д.Кабалевский) - исп. Хор Дворца пионеров
- (8) - Когда я с тобою (стихотворение, читает автор)
- (9) - Ой ты, Рожь (стихи - А.Пришелец; музыка - А.Долуханян) - исп. Краснознамённый ансамбль
- (10) - Хорошо, когда ты молод (стихотворение, читает автор)
- (11) - Жизнь моя, любовь моя (стихи - А.Пришелец; музыка - С.Туликов) - исп. В. Власов
- (12) - Воробей (стихотворение, читает автор)
- (13) - У дороги чибис (стихи - А.Пришелец; музыка - М.Иорданский) - исп. Детский хор
- (15) - Синева (стихотворение, читает автор)
- (16) - Каждой девушке счастья хочется (стихи - А.Пришелец; музыка - С.Туликов) - исп. Е. Беляев
Антон Пришелец (Антон Ильич Ходаков) (20 декабря 1892г. [1 января 1893г.], cело Безлесное, Саратовская губ. - 9 марта 1972г., г. Москва) - советский поэт-песенник. Служил в армии во время Первой мировой войны, затем работал в Балашове журналистом. В 1922 году переехал в Москву, где поступил в редакцию «Рабочей газеты». С 1928 года всецело посвятил себя творчеству. Опубликовал несколько сборников патриотических стихов, автор слов большого количества известных песен («Ой ты, рожь» на музыку А. Долуханяна, «У дороги чибис» на музыку М. Иорданского, «Наш край» на музыку Дм. Кабалевского) и др.). Среди соавторов песен А. Пришельца - такие известные советские композиторы, как С. Прокофьев, С. Кац, С. Туликов, В. Мурадели. Создал лирический цикл, посвящённый сыну Дмитрию, героически погибшему в Великой Отечественной войне («Свидание», 1945). Многие стихи послевоенного времени наполнены воспоминаниями поэта о детстве, о близкой и родной ему сельской природе. После 1960-х гг. наиболее известные поэтические произведения Пришельца - «Ёжик», «Журавли летят».
Иллюстрации:
А.Пришелец (А.И. Ходаков)
P. S.:
Удивительная вещь - песня, не поддающаяся обычно заранее установленным канонам и правилам. Пишется у нас песен множество, но только некоторые из них, истинные, пронзают сердце и живут с человеком долго. К тем, кому посчастливилось создать такую песню, принадлежит Антон Пришелец. Он родился в 1893 году в селе Безлесье Балашовского района Саратовской области в крестьянской семье. С 1914 до 1917 года был на фронте солдатом. Первую книжку выпустил так давно, когда многих и очень взрослых теперь читателей не было на свете, - в 1920 году. Вскоре он становится известен как поэт и журналист, автор многих поэтических сборников. У каждого поэта своя душа, свой характер, свой мир, без которого он не может быть поэтом. Идет дождь - Антон Пришелец пишет:
А я стою на берегу -
И разобраться не могу:
Зачем не ухожу я в дом,
Зачем я мокну под дождем.
И почему его терплю,
И почему я так люблю
И озеро,
И рыбака,
И мокрый шелест тростника,
И все, что здесь.
Передо мною, -
Все наше,
Русское,
Родное!
И весь он, Антон, русский, цельный. Может, поэтому ему принадлежат такие славные песенные стихи: «У дороги чибис», «Ой ты, рожь» или «Жизнь моя, любовь моя, с черными глазам!». Особенно полюбилась одна песня, удивительная. Помню, сидели, случайно встретившись, несколько поэтов, в том числе авторы многих и многих песен, сидели, читали стихи. Один из нас - Сергей Васильев - сказал: «Вот уже неделю, как меня не отпускает от себя песня. Только не обижайтесь, ребята, она не ваша».
И какая могла быть тут обида... Запел он эту песню. Она была проста до удивительности и в то же время поражала особой новизной. Это была песня Антона Пришельца:
Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовешь, куда ведешь?
Кого ждала, кого любила я,
Уж не догонишь, не вернешь !
За той рекой, за тихой рощицей,
Где мы гуляли с ним вдвоем.
Плывет луна, любви помощница, Напоминает мне о нем.
Всё сказано в этих строчках по-своему. Ни одного повтора, ни одной вымученной, неестественной, усложненной строки. А дальше:
Была девчонка я беспечная,
От счастья глупая была:
Моя подружка бессердечная
Мою любовь подстерегла.
Мою любовь подстерегла... Какая здесь горькая точность! А сколько женской гордости в последующих строках:
И отняла его, неверного,
У всех счастливых на виду.
Ах ты, печаль моя безмерная,
Кому пожалуюсь, пойду !
Споешь эту песню и словно переложишь на кого-то свою печаль, очистишься, новых сил наберешься. И когда я думаю о судьбе песенной поэзии, то невольно хочется пожелать: пусть у каждого из нас вырвется из сердца хоть одна песня, настолько же выношенная, настолько же слившаяся с музыкой. Уже одними этими двадцатью строчками Антон Пришелец навсегда останется в поэзии.
Есть у Пришельца стихотворение «Полынья»
...Мёрзнут
Открытые стужам сады.
Речка закутана
В тяжкие льды...
Дальше поэт рассказывает, что тут же «у сгиба, на самом юру, на самом жгучем и злом ветру, снег разрывая, лёд растопляя, льется живая речная струя - незамерзающая полынья !» И, говоря об этой силе реки, поэт по доброй старой традиции подумал о песне:
С таким бы упорством
И силой такою
Врываться ей в каждое
Сердце людское ! Чтоб лед разрывать.
Чтоб снегу - кипеть,
Чтоб каждый не мог
Мою песню не петь !
К этой теме прикасались многие перья, но в данном случае это не просто стихотворные строки. И радостно сказать Антону Пришельцу; дорогой друг, свершилось то, о чём ты мечтал, не можем мы не петь твои песни, потому у тебя есть в поэзии своя милая тропинка.
- Лев Ошанин -