Вознесенский Андрей - Стихотворения (чит. автор)

 
Андре́й Андре́евич Вознесе́нский (12 мая 1933(19330512), Москва — 1 июня 2010[1], Москва) — русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из самых известных поэтов-шестидесятников.

Андрей Вознесенский
наше время, запечатленное в поэзии…

Его благословил сам Пастернак!
Выпускник Московского архитектурного института возводит и строит свои стихи словно дома и мосты. Это его поэтические дворцы. Он – скульптор рифмы и метафоры! Андрея Вознесенского никогда не страшили сильные мира сего. Когда-то его обвиняли в формализме, в 60-ые он не вписывался в систему, но народ любил и продолжает любить его творчество, его образы, его размышления.

Его метафоры столь же неожиданны, как и рифмы: поэт неутомим в поиске других образов, оригинальных звучаний и даже графики, пытаясь самой формой невероятно извернутой или хорошо изломанной строчки создать зрительный образ. (Название подаренного мне сборника «Выпусти птицу» — уверен, по эскизу Вознесенского — набрано углом, похожим на расправленные крылья.)

Тем, кто думает, что стихи отличаются от прозы только рифмой, поэзия Андрея Вознесенского не по вкусу: дескать, они слишком «технологичны», немузыкальны… Я бы напомнил им «Миллион алых роз», «Авось!» и еще многие строки поэта, положенные на музыку, — не только песенную и оперную, но и симфоническую, как «Поэтория» Родиона Щедрина, совершенно новый жанр в исполнении чтеца, хора и оркестра.

К. Кедров о поэзии Вознесенского
Вознесенский в своих открытиях давно обогнал великие 20-е годы русского футуризма. Он открыл стих-вихрь. Его кругометы, закрученные в спирали галактик, превратились в галактические молитвы конца ХХ века: «Питер­Питерпитерпи …» Он открыл строку, закрученную, как лента Мебиуса.
http://www.voznesenskiy.ru/