Некрасов Н. - Стихи - (исп.: Виктор Хохряков), (Зап.: 1971г.)

 
Запись с грампластинки всесоюзной студии "Мелодия" -

- (1) - «Мужичок с ноготок» - Отрывок из стихотворения «Крестьянские дети», 1861 год / Другие названия: "Однажды в студёную зимнюю пору..."

- (2) - «Мороз-воевода» - Отрывок, 1863 год / Другие названия: Мороз, Красный нос; «Не ветер бушует над бором...»

- (3) - «Генерал Топтыгин» - Стихотворение, 1868 год / Впервые - журнал «Отечественные Записки» в 1868 году.
- (4) - Крестьянские дети - Поэма, 1861 год

- (5) - «Несжатая полоса» - Стихотворение, (год написания: 1855)

- (6) - «Зелёный шум» - Стихотворение, (годы написания: 1862-1863)

- (7) - «Дедушка Мазай и зайцы» - Стихотворение, (годы написания: 1867-1871) / Другие названия: Дед Мазай и зайцы

- (8) - «Школьник» - Стихотворение, 1856 год

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821г., г. Немиров - 27 декабря 1877г. (8 января 1878г.), г. Санкт-Петербург) - знаменитый русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы. Современники говорили, что Некрасов был «человек мягкий, добрый, независтливый, щедрый, гостеприимный и совершенно простой... человек с настоящею... русскою натурой - бесхитростный, весёлый и грустный, способный увлекаться и весельем и горем до чрезмерности».
____________________

Виктор Иванович Хохряков (13 (26) июля 1913г., г. Уфа - 20 сентября 1986г., г. Москва) - советский российский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1973). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Иллюстрации:
Н.Некрасов
В.Хохряков

P. S.:

Детские годы Некрасова прошли в селе Грешневе на Ярославщине. До конца своей жизни поэт с глубокой любовью вспоминал родные места: тенистый сад, разбитый вокруг дома, зеленые заливные луга, неоглядные поля, лес... Здесь, в деревне Некрасов познакомился со многими будущими персонажами своих стихотворений и поэм. Страстный охотник, Некрасов часто приезжал в родные края; он любил побродить с ружьем по лугам, перелескам, отдохнуть в кругу крестьян, побеседовать с ними. Картины природы, встречи с простыми людьми послужили поэту материалом для создания многих произведений: «Орина, мать солдатская», «Медвежья охота», «Дед Мазай и зайцы», и др..
В августе, около «Старых Вежей»,
Со старым Мазаем я бил дупелей, -

так начинает Некрасов стихотворение «Дед Мазай и зайцы», посвящённое русским детям. С большой любовью поэт нарисовал портрет старого охотника. Вот в ветхом, залатанном армячишке, с растрепанной реденькой бородой Мазай, примостившись на пеньке, рассказывает внимательно слушающему Некрасову об «оказии», приключившейся с ним, о том, как он ранней весной, в самое половодье спасал зайцев, попавших в беду... Сколько тепла и сердечной заботы о лесном зверьке в простых словах старого Мазая, сколько любви к природе родного края. Много разных историй слышал Некрасов во время своих охотничьих странствий. На привале у костра одна история следует за другой, за былью идет небылица... Так поэту довелось услышать и историю, героем которой был медведь, в шутку прозванный «генералом Топтыгиным». Некрасов по-своему изложил этот забавный случай. Его стихотворение вызывает не только смех, но и заставляет задуматься. Смотритель не случайно ошибся: ведь сколько «рыкающих» генералов, мечущих на всех и вся молнии своего гнева, перевидал он на своём веку, недаром же у него во рту нет ни единого зуба... Как легко догадаться, сатира Некрасова направлена против «генералов Топтыгиных» в человеческом обличье, тогдашних правителей России. Н.А. Некрасов много писал для детей. Он хотел, чтобы, читая его стихи, дети еще больше любили свою великую и могучую Родину. - Б. Заболотских -