Жаров А. - Стихи и песни - (исп.: автор, И.Шмелёв, С.Лемешев, Л.Зыкина, и др.)

 
Вашему вниманию стихи в исполнении автора (Александр Жаров) и песни на его стихи -
- (1) - Взвейтесь кострами. (музыка - С. Кайдан-Дёшкин), исп. - Детский хор Института художественного воспитания.
- (2) - Всё было в городе мертво. (читает автор)
- (3) - Заветный камень (музыка - Б. Мокроусов), исп. - Б. Гмыря и Государственный Академический русский хор СССР.
- (4) - А в глазах весну несли они
Гармонь (отрывок из поэмы). (читает автор)
- (5) - Мы за Мир (музыка - С. Туликов), исп. - Краснознаменный ансамбль
- (6) - В молодом иду строю. (читает автор)
- (7) - Где ты, утро раннее (музыка - Н. Богословский), исп. - И. Шмелёв.
- (8) - После долгих путей, перепутий. (читает автор)
- (9) - В соседнем посёлке (музыка - К. Листов), исп. - С. Лемешев.
- (10) - Волжанка синеглазая. (читает автор)
- (11) - Волга морем стала (музыка - В. Мурадели), исп. - Л. Зыкина.

Александр Алексеевич Жаров (31 марта [13 апреля] 1904г., д. Семёновская, Московская губ. - 7 сентября 1984г., г. Москва) - советский поэт, редактор. Автор гимна пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи». В 1918-1925 гг. Жаров - на руководящей комсомольской работе, сначала в Можайске, затем в Москве, в ЦК РКСМ. Член РКП(б) с 1920 года. В 1921 году учился на факультете общественных наук МГУ. Был первым редактором боевого литературно-художественного журнала советской молодежи «Комсомолия». В этом журнале начинали свою деятельность Михаил Шолохов, Борис Горбатов, Николай Богданов и многие другие советские писатели. В октябре 1922 года стал одним из основателей объединения комсомольских писателей «Молодая гвардия». Во время войны - корреспондент журнала «Краснофлотец». Нашёл себя как поэт-песенник, Жаров оставил яркий след в истории советской массовой песни 1930-х - 1950-х гг. как автор произведений: «Песня былых походов» (музыка - З.Л. Компанейца), «Заветный камень» (музыка - Б.А. Мокроусова), «Грустные ивы» (музыка - М.И. Блантера), «Ходили мы походами» (музыка - К.Я. Листова), «Мы за мир» (музыка - С.С. Туликова) и многих других. Ещё раньше, в 1920-е годы, огромную популярность получила написанная на слова его раннего стихотворения песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» (музыка - Сергея Ф. Кайдана-Дёшкина).

Иллюстрации:
А.Жаров

P.S.:

Я надежду робкую лелею.
Чтобы песня каждая моя
Поскорее стала не моею -
Вашей песней, юные друзья !

С именем Александра Жарова связано ваше представление о первых шагах комсомольской поэзии, о первых песнях, с которыми входила в жизнь наша молодежь. Александр Жаров начинал свой путь на заре 1920-х годов, придя в поэзию вместе с плеядой своих ровесников прямо с фронтов гражданской войны. Свежесть чувств и оптимизм его стихов и песен отмечал в 1925 году в предисловии к сборнику А. Жарова «Ледоход» Анатолий Васильевич Луначарский. Широкую популярность приобрела поэма А. Жарова «Гармонь», в которой он одним из первых обратился к теме советской деревни. Известно; что поэма эта заслужила высокое одобрение А.М. Горького. «Гармонь» А. Жарова не утратила своего поэтического обаяния и по сей день. Завершающе ее строки стали крылатыми:
Гармонь, гармонь! Родимая сторонка!..
Поэзия российских деревень!..

Пишутся новые стихи, рождаются новые песни. Однако поэт остается верным тому, с чего начинал свою поэтическую юность: он держит путь на огонек, что «когда-то загорался в первых песнях неповторимых комсомольских лет». Годы Великой Отечественной войны связывают А. Жарова с Военно-Морским Флотом. Результатом бессменной пятилетней вахты поэта на флоте явилась одна из лучших его песен - «Заветный камень» (музыка Б. Мокроусова). Большое признание получили также песни А. Жарова «Ходили мы походами», «Грустные ивы», «Где ты, утро раннее», «Мы за мир», созданные в содружестве с известными композиторами К. Листовым, В. Мурадели, М. Блантером, C. Туликовым, Н. Богословским, Дм. Покрассом, З. Компанейцем и другими. Есть у А. Жарова песня особой судьбы, относящаяся к той поре, когда история советской песни только начиналась. В 1922 году в нашей стране зарождаются первые пионерские организации. Вот тут-то и возникает неотложная задача: нужна песня, да тихая, чтобы выразила чувства" и настроение ребят, юных ленинцев. Её создание ЦК комсомола поручает комсомольцу Александру Жарову. Так родилась песня «Взвейтесь кострами синие ночи», ставшая одной из любимых песен нашей детворы. Я был свидетелем того, как торжественно отмечался в Москве, в большом Кремлевском дворце 40-летний юбилей нашей пионерии. В ярко освещенном зале сидели маленькие ребята, юные ленинцы и поседевшие уже немолодые люди, организаторы первых пионерских отрядов. И вот сама собой возникла песня о пионерских кострах, освещающих синеву ночей. Эту песню с разным увлечением и азартом пели и малыши и ветераны. Она как бы объединила людей самых разных поколений, была понятна и дорога всем. Я стоял и слушал, как поет зал, и думал о том, какое счастье написать такую песню, которая не старится с годами, многие десятилетия звучит под звездным небом и под сводами пионерских дворцов. - М. Матусовский -