Маяковский В - Человек (поэма) чит. С. Юрский

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Поэма Владимира Маяковского «Человек» известна куда меньше. Да и Маяковского знаем мы, пожалуй, чрезвычайно мало. Когда поэт «себя смирял, становясь на горло собственной песне» - это хотя бы объяснимо. Это дело поэта. Но для нас-то почему Маяковский остается лишь «агитатором, горланом, главарем»? Или мы «ленивы и нелюбопытны»? Или просто удобнее нам так?
Маяковский писал поэму «Человек» в конце 1916—начале 1917 годов. Когда она вышла в организованном поэтом издательстве «АСИС» («Ассоциация социалистического искусства»), Маяковский дал ей замечательный подзаголовок: «Вещь».
Маяковский написал а переломное время именно поэму «Человек» по той же самой причине, по которой Юрский в переломное время ее читает. И снова не про Юрского хочу сказать, а про Вас. Про нашу с Вами жизнь, над которой легко иронизировать, но которую не так-то просто прожить.
Как же
себя мне не петь,
если весь я —
сплошная невидаль,
если каждое движение мое—
огромное,
необъяснимое чудо.

Знаете, про кого это написано? Думаете, про Маяковского? Нет, про всех. И потому поэма «Человек» — это напоминание о том, что все мы — люди. И что нет ничего более интересного, важного и сложного, чем бури, происходящие внутри человека. И об этом нужно постоянно напоминать, А то забываем. Только не надо пенять на время: за душу свою человек всегда отвечает сам.
Кто-то, может быть, вздохнет: «Человек» — поэма для понимания сложная. Спорить не буду. Но разгадка этой поэмы — это не разгадка твор¬чества Маяковского или постижение работы Юрского, в первую очередь, это постижение самого себя. Души своей, сердца.
Над моим письменным столом висит небольшая фотография Сергея Юрского. И всякий раз, поднимая глаза, неминуемо упираешься в его абсолютно самостоятельный и независимый взгляд. Сергей Юрьевич Юрский — человек, чей взгляд останавливает от многих неблагородных поступков. Уверен, не только меня. Все-таки это удивительно, что после стольких лет, которые мы сегодня с привычной яростью изобличаем, в искусстве остались .люди, перед которыми может быть стыдно. Сам факт их присутствия мешает одним и поддерживает других.
Впрочем, с Юрском уже столько написано, что трудно не повториться... Поговорим о Вас — о том самом человеке, который, придя домой, вытащил из конверта пластинку, поставил ее на проигрыватель... Такая точка отсчета необходима еще и потому, что Сергей Юрский читает не в воздух, не в абстракцию, но обращаясь, всегда к конкретному человеку. К Вам. К современнику.

Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский (7 (19) июля 1893, Багдади, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт.
Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».
В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце 1920-х годов, стали возникать трагические мотивы. Критики называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть. Немаловажно, что за два дня до самоубийства, 12 апреля, у него была встреча с читателями в Политехническом музее, на которой собрались в основном комсомольцы; было много хамских выкриков с мест. В какой-то момент он даже потерял самообладание и сел на ступеньки, ведущие со сцены, опустив голову на руки.
В предсмертном письме от 12 апреля Маяковский просит Лилю любить его, называет её (а также Веронику Полонскую) среди членов своей семьи и просит все стихи и архивы передать Брикам.

http://ru.wikipedia.org/wiki