Часть вторая
Решка
(Intermezzo)
..Я воды Леты пью,
Мне доктором запрещена унылость.
«Домик в Коломне»
В. Г. Гаршину
Мой редактор мной недоволен,
Клялся мне, что занят и болен,
Засекретил свой телефон:
«Как же можно!.. три темы сразу...
Дочитав последнюю фразу,
Не поймешь, кто в кого влюблен...
читает автор
Решка - обратная сторона монеты. Ее назначение - персонифицировать эпоху, дать представление о главном действующем лице, времени. На решке часто изображалось имя императора или его вензель. Составленный из различных переплетений, он напоминал решетку. Отсюда - «решка». (На нынешних монетах это сторона, где изображена стоимость монеты.)
В «Поэме» эпоха обозначена именем Поэта. Ахматова здесь - через свою судьбу, свои идеалы и судьбы других поэтов - озвучивает время, в котором живет.
С другой стороны, решка всегда означала несчастье, крах, срыв. Трагедию. «Орел или Решка» - известная игра на испытание судьбы и здесь в названии можно угадать ироническую интонацию автора - мол, в этой игре с жизнью поэту не повезло: выпала решка.
...А я иду - за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса,
- писала Ахматова в том же 1940-м году, когда была начата «Поэма».
Раньше вторая часть была посвящена Владимиру Георгиевичу Гаршину, но после разрыва с ним в 1944 году Ахматова посвящение сняла. Говорят, что вторая часть «Поэмы» и названа по совету Гаршина, который был страстным коллекционером-нумизматом. Эта часть начата 3-5 января 1941 года в Ленинграде. Сначала она называлась «Intermezzo», что в переводе с латинского означает «находиться посередине». По словам Ахматовой, в «Поэме» она служит «аркой», перекинутой от прошлого к будущему. Уже тогда «Intermezzo» было посвящено Гаршину.