Горький М - Дети солнца (т. Комиссаржевской, О.Окулевич, Э.Попова, реж. М.Сулимов, 1960)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Название: ДЕТИ СОЛНЦА
Фонд: Литературный
Жанр: Спектакль
Хронометраж: 02:19:34
Где произведена запись/театр: Ленинградский государственный драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской
Исполнители: Действующие лица и исполнители:
Павел Федорович Протасов - Окулевич Олег;
Лиза, его сестра - Попова Эмма;Елена Николаевна, его жена - Деливрон Елена;Дмитрий Сергеевич Вагин, художник - Дмитриев Игорь;Борис Николаевич Чепурной - Ладыгин Михаил;Меланья Николаевна, его сестра - Чемберг Валентина;Назар Андреевич - Поначевский Сергей;Миша, его сын - Рачков Гавриил;Егор, слесарь - Арсеньев Георгий;Авдотья, его жена - Алексеева Вера;Яков Трошин - Костричкин Андрей;Антоновна, нянька - Вольперт Дора;Фима, горничная - Степанова Софья;Роман, дворник - Козейкин Владимир;Доктор - Виноградов Сергей.
Автор: Максим Горький
Режиссер: Марк Сулимов

Спектакль театра им. Комиссаржевской, 1960 г.,


Впервые напечатано в «Сборнике товарищества «Знание» за 1905 год», книга седьмая, СПб. 1905, и отдельным изданием в Штутгарте.
Пьеса «Дети солнца» писалась в январе — феврале 1905 г. в Петропавловской крепости, в камере номер 39 Трубецкого бастиона, куда М.Горький был заключён 12 января 1905 г. после ареста по делу о 9 января. На первой странице рукописи пьесы, хранящейся в Архиве А.М.Горького, есть надпись: «Писалось в Петропавловской крепости 16 января — 20 февраля 1905 года. Первая тетрадь. А.Пешков».
Находясь в заключении, М.Горький обратился за разрешением заниматься литературным трудом к коменданту Петропавловской крепости. Последний запросил департамент полиции: «...прошу... меня уведомить, полагаете ли вы со своей стороны возможным разрешить Алексею Пешкову написать комедию, но, конечно, под непременным условием, чтобы написанная им комедия, по просмотре её департаментом полиции, была вручена ему или жене его только по освобождении из Трубецкого бастиона» (см. сборник «Революционный путь Горького», М.—Л. 1933, стр.91). 5 февраля департамент полиции «разрешил» М.Горькому «написать комедию». 14 февраля пьеса была переслана в Петербургское жандармское управление. В тот же день М.Горький был освобождён из крепости и, так как ему запрещено было жить в Петербурге, выехал в Ригу. Перед выездом, 15 февраля, он написал заявление в департамент полиции о выдаче К.П.Пятницкому рукописи пьесы. Пятницкий получил её после 22 февраля, как явствует из его переписки с М.Горьким. Таким образом, авторская датировка: «Писалось в Петропавловской крепости 16 января — 20 февраля 1905 года» — не вполне точна и, очевидно, сделана позднее.
Получив пьесу от Пятницкого, М.Горький коренным образом её переделал. Видимо, работа над нею была закончена уже в марте: в самом начале апреля в русской печати появляются сообщения о постановке пьесы в театре В.Ф.Комиссаржевской. В ответ на эти сообщения петербургский генерал-губернатор Трепов просил петербургского градоначальника принять меры к недопущению постановки пьесы на сцене.
Вскоре же, по-видимому, в мае, М.Горький передал пьесу Московскому Художественному театру.
Одновременно он пересмотрел её последнюю редакцию и внёс в неё ряд изменений и исправлений, подготовляя пьесу для первого бесцензурного издания, котороё вышло в свет под названием: «Дети солнца. Драма в 4-х действиях», Штутгарт, издательство И.Дитца, 1905.
В Архиве А.М.Горького сохранился машинописный текст пьесы с правкой М.Горького, послуживший оригиналом для издания Дитца.
Там же хранится ещё одна машинописная копия пьесы — дубликат первой, в которой имеется дополнительная существенная правка М.Горького.
Исправления, сделанные М.Горьким в обеих машинописных копиях, в русские издания пьесы не входили.
4 августа 1905 г. пьеса была переслана в Главное управление по делам печати, в драматическую цензуру. По первоначальному отзыву драматической цензуры можно было ожидать запрещения пьесы. Однако революционная обстановка в стране заставила цензора драматических сочинений разрешить пьесу к постановке.
Пьеса впервые была представлена на сцене театра В.Ф.Комиссаржевской, в Петербурге, 12 октября 1905 г. Как свидетельствует запись в книге режиссёрского управления, спектакль прошёл с большим подъёмом. В Московском Художественном театре первое представление пьесы состоялось 24 октября 1905 г.
Пьеса «Дети солнца» входила во все собрания сочинений. Начиная с 1907 г., она получила подзаголовок «Сцены».

http://www.mp3-kniga.ru/rds/gor-detisolnca.htm