Бунин И - Сны Чанга (чит.С.Ярмолинец)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Прочитав этот рассказ, кто-то может задать вопрос: «Зачем Бунин пишет о жизни Чанга и капитана, его хо­зяина?» Как будто предвосхищая этот вопрос, писатель дает ответ на него уже в первых строках: «Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает этого каждый из живших на земле».

И. А. Бунин является типичным представителем писателей рубежа веков. Бунин-
фаталист, его произведениям свойственны пафос трагичности и скептицизма. Его
творчество перекликается с концепцией модернистов о трагичности человеческой
страсти, и на первый план у Бунина выходит обращение к вечным темам любви,
смерти и природы. О Бунине давно и прочно утвердилось мнение как об одном из величайших стилистов в русской литературе. В его творчестве ярко проявились и неуловимая художественная точность и свобода, и образная память, и знание народного языка, и изумительная изобразительность, и словесная чувственность. Все эти черты присущи не только поэзии, но и прозе. В предреволюционное десятилетие на первый план в творчестве Ивана Бунина вышла именно проза, вобравшая в себя органически присущий таланту писателя лиризм. Это время создания таких шедевров, как рассказы «Братья», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга». Историки литературы считают, что эти произведения стилистически и мировоззренчески тесно связаны между собой, составляя вместе своеобразную художественно-философскую трилогию.

Рассказ «Сны Чанга» написан в 1916 году, когда воз­раст писателя приближался к сорока. К этому времени Бунин успел столько пережить, перечувствовать, про­честь и увидеть, что этого хватило бы на несколько жиз­ней. Он не уставал от новых жизненных впечатлений, от встреч и путешествий. Его влекли мудрость веков, кра­сота мира, достижения человеческой культуры. Особенно сильное влияние оказало на писателя путешествие на ос­тров Цейлон и чтение книг об учении Будды. Несомненно, это наложило отпечаток и на бунинскую прозу того пери­ода. В ней сочетаются лирические, философские мотивы и в то же время ощущаются трагические, темные и стра­стные нотки. Человек — это загадка, — убежден писа­тель, — а характер его постичь невозможно».

Вот перед нами главные герои рассказа — капитан и его верный друг Чанг. Шесть лет они были неразлуч­ны, делили горе и радость. Сейчас они переживают не лучшие -времена: «За шесть лет Чанг с капитаном ста­ли стариками, хотя капитану еще и сорока нет, и судь­ба их грубо переменилась. По морям они уже не плава­ют — живут «на берегу» ...в узкой и довольно мрачной улице, на чердаке пятиэтажного дома... Потолок у Чан­га с капитаном низкий, комната большая и холодная...

http://works.tarefer.ru/45/100204/index.html