Аксаков С. - Собирание бабочек - (читает Олег Борисов)

 
рассказ из студенческой жизни

"... Собирание бабочек было одним из тех увлечений моей ранней молодости, которое хотя недолго, но зато со всею силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление. Я любил натуральную историю с детских лет; книжка на русском языке (которой названия не помню) с лубочными изображеньями зверей, птиц, рыб, попавшаяся мне в руки еще в гимназии, с благоговеньем, от доски до доски, была выучена мною наизусть. Увидев, что в книжке нет того, что при первом взгляде было замечаемо моим детским пытливым вниманием, я сам пробовал описывать зверков, птичек и рыбок, с которыми мне довелось покороче познакомиться ..."
(1857)

Сергей Тимофеевич Аксаков (20 сентября [1 октября] 1791г., г. Уфа - 30 апреля [12 мая] 1859г., г. Москва) - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Отец русских писателей и общественных деятелей: Константина, Веры, Григория и Ивана Аксаковых.
_______________________________________


Писатель В.В. Набоков подверг незаслуженной критике рассказ С.Аксакова, посчитав его далеким от науки. В защиту выступил известный энтомолог Ю.П. Коршунов, он подтвердил, что текст Аксакова научно вполне грамотный.
_______________________________________

Олег Иванович Борисов (наст. имя - Альберт) - (08.11.1929г., пос. Яковлевский - 28.04.1994г., г. Москва) - советский, российский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).



Иллюстрации:
Олег Борисов
Сергей Аксаков