Бродский И. - Дуэт для голоса и саксофона (М.Козаков и И.Бутман)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Дуэт для голоса и саксофона (М.Казаков читает Бродского)»

Телевизионный спектакль, 2000 год,

В ролях: Михаил Козаков, Игорь Бутман
Композиция по произведениям И. Бродского состоит из блестящего чтения стихов поэта Михаилом Козаковым и, придающей неожиданное яркое звучание знакомым строкам, партии саксофона Игоря Бутмана. Все это вместе с рисунками Бродского, а также его фотографиями рождает особый жанр поэтического телетеатра…

Стихи И. Бродского – лауреата Нобелевской премии 1987 г. – сложны для восприятия неподготовленного читателя; его поэзия требует напряженной внутренней работы, интеллектуальной «тонкости» и чуткого мироощущения. Стихи И. Бродского – это гармоничное сочетание вечной классики и непривычного новаторства. Мир поэта многогранен и сложен, что во многом определено трагической судьбой поэта: биографию ему «придумали» власти – судили за тунеядство, вынудили эмигрировать, и именно прощание с Родиной стало для поэта личной драмой.

О своей работе Михаил Козаков в одном из интервью сказал: «… Когда ты выбираешь стихи, ты всегда один, ты отвечаешь сам за себя, тебе никто не нужен. Ни декорации, ни свет… Я читаю поэзию не только для публики, я читаю ее во многом для себя самого. Чтение стихов — это как будто ты служишь мессу, словно ты священник… Ты должен стремиться только к окончательной гармонии, чтобы… и у публики, и у тебя в душе что-то происходило, гармонизировалось в некое стройное здание, которое ты строишь, читая эти стихи и вставляя что-то от себя об этом поэте или об этом стихотворении. Иосиф Бродский как-то сказал, что в идеале каждое стихотворение ты шепчешь на ухо Богу. Вот и надо стараться читать, исполнять, импровизировать так, чтобы потом ощутить: да, получилось».