Последний день Анастасии Цветаевой

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Документальные фильмы о судьбе и творчестве семьи Цветаевых
«Последний день Анастасии Цветаевой»

Фильм «Последний день Анастасии Цветаевой» снят в 2004 году режиссером Екатериной Тютиной к 110- летию со дня рождения Анастасии Цветаевой.

Анастасия Ивановна Цветаева — писательница и мемуаристка. Она была дочерью создателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева и сестрой поэтессы Марины Цветаевой. Можно сказать, что Анастасия Цветаева «потерялась» в тени своей сестры. Но судьба ее складывалась не менее ярко и драматично.
Говорят, что с ее уходом в 1993 году закрылась последняя страница Серебряного века. Так вышло, что имя Анастасии Цветаевой невольно оставалось в тени славы старшей сестры — неповторимой Марины. Писатель, поэт, переводчик — вклад Анастасии Цветаевой в русскую культуру до сих пор не оценен по достоинству. Ее «Воспоминания» выдержали уже шесть переизданий. Дожив почти до ста лет, она в конце XX века была чуть ли не последним дореволюционным писателем, представителем ушедшего поколения, до конца сохранившим не только ясность ума, но и уже утерянную, стародавнюю русскую речь.
В отечественную литературу А.И.Цветаева вошла полноправно, а не как сестра классика. Ирина Одоевцева, хорошо знавшая Марину Цветаеву в период своей эмиграции в Париже, сказала после знакомства и беседы с Анастасией Ивановной следующее: «Я думала, ну – сестра Марины… А она – замечательная, замечательная»! 5 сентября 1993 года нецветаевское долголетие Анастасии Ивановны Цветаевой закончилось. Она умерла за три недели до своего 99-летия. Скончалась Анастасия Ивановна 5 сентября 1993 года в Москве. Была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой отца и сына.

http://tsvetayevs.org/funds/films_a08.htm