Пленницы судьбы - Анна Орлова-Чесменская

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Пленницы судьбы
2005-2007
цикл исторических передач
Авторы идеи и ведущие: Евгений Анисимов, Татьяна Вольтская
Режиссёр-постановщик: Татьяна Малышева
Актриса Елена Андреева.

Что общего у Марии Кантемир, Марии Меншиковой, дочери Петра I Анны и Натальи Лопухиной? Они оказались зложницами своей судьбы, пешками в мужской игре. О знаменитых женщинах XVII-XIX веков, известных, умных, часто очень богатых и своенравных, и о том, как сложилась их жизнь, рассказывается в цикле передач "Пленницы судьбы".

Анна Орлова Чесменская — "Пленницы судьбы".

Посмертная судьба. В вещах графини было найдено Евангелие в серебряном с позолотой окладе с дарственной надписью почитаемого ею киевского старца Парфения, сделанной в 1845 году...

Графиня А́нна Алексе́евна Орло́ва-Чесме́нская (2 [13] мая 1785, Москва — 5 [17] октября 1848, Юрьев монастырь) — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, и наследница его многомиллионного состояния. После смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, но не оставила императорский двор. Анна была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), что породило ряд слухов об их взаимоотношениях. Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий.

Семейная жизнь у Орлова не ладилась: его жена, урожденная Лопухина, довольно рано умерла, а потом умер и сын. Осталась только дочь Анна. Девочка получила хорошее образование. Отец надеялся, что она унаследует не только его богатство, но и орловскую могучую породу. Но вся сказочная история закончилась для Анны, после смерти отца, когда она узнала о причастности Алексея Орлова к убийству Петра III и делу княжны Таракановой.
http://ru.wikipedia.org