Пушкин А - Воспоминание о Пушкине (литературная композиция)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Литературная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина.

У каждого из нас свой Пушкин. Он входит в нашу жизнь в самом начале ее и уже не покидает до конца. Однаколичность поэта для современных школьников представляется далекой и, может быть, даже непонятной. Литературная композиция призвана помочь увидеть Пушкина обычным живым человеком: маленьким мальчиком, тоскующим по материнской любви, озорным подростком, влюбляющимся юношей, серьезным взрослым человеком, способным отстоять собственную честь и честь своей жены даже ценой жизни.
Никогда еще наша страна не переживала такого всенародного и горячего увлечения Пушкиным, такого взрыва читательской, да и писательской любви к нему. Любви не книжной, а теплой, живой, идущей из самой глубины души народной.
Сохранились портреты поэта, написанные при его жизни в разные периоды, автопортреты самого Пушкина, скульптурные памятники. Но все они, увы, не могут, помочь увидеть нам Пушкина живым, обычным человеком, увидеть, как он двигается, улыбается, грустит, гневается, шутит.
Воспоминания современника: «Как теперь вижу его живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными, большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось все прекрасное в природе. Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. Черты лица у него были приятные, и общее выражение очень симпатичное. В одежде и во всей его наружности была заметна заботливость о себе». А как он умел смеяться? Когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Всё добродушие Пушкина, вся его сердечная и искренняя натура выплёскивалась в этом смехе. Он был мастером на весёлые розыгрыши и подшучивания. Рассказы о его выходках и проделках ходили по всей России. При всём том Пушкин отнюдь не обладал характером лёгким, ветреным и беспечным, не был завзятым весельчаком, хохотуном и балагуром. Напротив, его нередко можно было увидеть задумчивым, молчаливым, даже мрачным.

За несколько месяцев до смерти Пушкин написал стихотворение-завещание, обращенное к нам:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
К нему не зарастет народная тропа..........

http://ext.spb.ru