Камбурова Елена - Споёмте друзья

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
КАМБУРОВА
Елена Антоновна

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, основатель и художественный руководитель Театра музыки и поэзии.

1960-е годы — время необычайного подъема интереса к поэзии, поэтические вечера собирали тогда целые стадионы слушателей. И именно стихи, поэтическая основа песни стали для Камбуровой ключом при поиске репертуара. Песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы составили первую программу певицы, решившейся петь с эстрады о серьезном и сокровенном. С первых шагов на сцене Елена Камбурова заявила о себе как тонкий и взыскательный художник. Поэзия — один из источников, подаривших ей творческий импульс. Музыка была воспринята молодой актрисой как часть этого поэтического мира, как средство укрупнения звучащей мысли и образа. Ее увлекало максимальное сближение слова и звука, одухотворение мелодии. Судьба свела ее с талантливой пианисткой и композитором Ларисой Критской. Вместе они перелистывали поэтические сборники, создавали новый репертуар — песни, разительно непохожие на развлекательную эстраду тех лет. Так, в частности, возник цикл песен Л. Критской на стихи Ю. Левитанского. Вместе с Ларисой Критской на фирме "Мелодия" записан первый сольный диск-гигант Елены Камбуровой. В него вошли песни Л. Критской на стихи Ю. Левитанского, песни М. Таривердиева и Ю. Саульского на стихи Г. Поженяна, Ю. Кима и другие.

В результате работы с композитором М. Таривердиевым в репертуаре Камбуровой появился цикл песен на стихи Григория Поженяна (среди которых ставшая своего рода автографом певицы песня "Я такое дерево." — о праве на собственную индивидуальность, не зависящую ни от каких внешних обстоятельств) и цикл на стихи А. Вознесенского по мотивам романа Э. Хемингуэя под названием "Прощай, оружие" (позднее записанный и вышедший отдельной пластинкой с одноименным названием), в котором гражданская тематика и тема войны решаются на уровне отдельной человеческой личности. Возможность лирического решения гражданской тематики, отношение к войне не как к героической, но как к трагической теме Елена Камбурова воплотила в цикле песен о Гражданской войне — так называемых комсомольских песен, за который в 1986 году она была удостоена премии Московского комсомола.

Елена Камбурова создала на эстраде свой стиль, возвела отечественный песенный жанр на высокую ступень. Ее пение — это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и актерской работы, где непременно присутствуют еще два момента: авторская сопричастность и импровизация. Композиторы стали писать специально для нее, в ее жанре, с учетом ее индивидуальности, можно сказать, певица становилась соавтором этих произведений. Так, вместе с композитором Владимиром Дашкевичем Елена Камбурова создала яркие музыкально-драматические интерпретации шедевров русской поэзии первой половины XX века. Среди них — цикл песен на стихи Владимира Маяковского, цикл песен на стихи Александра Блока, на стихи Марины Цветаевой, две сюиты для голоса и оркестра: одна из них написана на цикл стихотворений Анны Ахматовой "Реквием", а другая — "Сохрани мою речь" — на стихи Осипа Мандельштама. Обе сюиты посвящены теме трагедии человеческой судьбы в эпоху тоталитарного сталинского режима, в начале 1990-х годов они неоднократно исполнялись в Москве, в Концертном зале П. И. Чайковского. А в 1970-е годы публичное исполнение стихов поэтов Серебряного века с эстрады в условиях их негласного запрета требовало смелости, мужества.

http://slovari.yandex.ru