Журавлев Д - Читает ( Стихи - В.Маяковский, Б.Пастернак)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЧИТАЕТ ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

Владимир Маяковский
(1893—1930)
СТИХОТВОРЕНИЯ ; Т
А вы могли бы!
Послушайте.
Еду.
Город Верлен и Сезан.
Тамара и Демон.
Во весь голос

БОРИС ПАСТЕРНАК
(1890—1960)
Стихи

О, знал бы я, что так бывает...
Мейерхольдам.
Годами когда-нибудь
Смерть поэта.
Иней.
Опять весна.
Июль.
Зимняя ночь.
Свидание
Рассвет.
Во всем мне хочется дойти.
Быть знаменитым некрасиво...
Ночь

Звукорежиссер Л. Должников.
Редактор Е. Лозинская

Новая пластинка Дмитрия Николаевича Журавлева посвящена Владимиру Маяковскому и Борису Пастернаку. Уже в первом афишном концерте артиста в 1935 году, Маяковский стал рядом с Пушкиным — целое отделение: стихи о творчестве. «Событием, открывшим мне поэта Маяковского, — рассказывает Журавлев, — было появление «предсмертного и бессмертного», по выражению Бориса Леонидовича Пастернаке, первого вступления в поэму о пятилетке — «Во весь голос». Я был захвачен, потрясен. С тех пор Маяковский навсег¬да вошел в мою жизнь и работу... Меня захватило именно лирическое начало в таком мужественном творчестве Маяковского». В репертуаре артиста — «Юбилейное», «Разговор с фининспектором о поэзии», «Сергею Есенину», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Мелкая философия на глубоких местах», стихи из парижского и американского циклов и еще многие стихотворения, Октябрьская поэма «Хорошо», фрагменты из поэмы «Владимир Ильич Ленин». Глубочайший лирический смысл, спрятанный то за героической, высоко-гражданственной, то за иронической а порою и за трагической интонацией поэта, ощущался артистом во всех исполняемых им вещах. Журавлев остро передает мощь и многогранность личности Маяковского, «его щемящую сердце лиричность», резкие переходы от могучей приподнятости к совсем простым, почти разговорным интонациям. Свое ощущение глубокого и серьезного разговора Маяковского с читателями (слушателями!) он всегда старается воплотить в своем исполнении. Отсюда простая разговорная интонация артиста, всякое отсутствие «громоподобия». Ораторский прием и посыл Маяковского облег¬чали всегда мою работу над его стихами, — пишет Журавлев. — Они созданы для произнесения, для того, чтобы слушали. И впечатляет Маяковский, по моим наблюдениям, больше, когда он звучит, нежели, когда читаешь его глазами, потому, что поэт весь в общении, в обращении к слушателям. Большинство его стихов пронизано этим:

Слушайте,
товарищи потомки,
агитатора,
горлана-главаря.

Мне сразу оказался близок очень искренний, порой грубовато-резкий, а иногда скрыто-нежный (как будто он боится своего лирического начала) голос Маяковского». И Маяковский стал одним из «вечных спутников» Д. Журавлева, этого огромного художника звучащей литературы. Имя Бориса Пастернака в программы Д. Журавлева вошло сравнительно недавно, хотя личность поэта, его творчество с давних пор знакомы и близки артисту. С Маяковским Журавлев не былзнаком, при жизни его не слышал. С Пастернаком его связывала многолетняя дружба. Но только в последнее десятилетие, медленно, постепенно, сначала в отдельных циклах, потом в программе «Четыре поэта» (Блок, Ахматова, Пастернак, Маяковский), артист стал овладевать «голосом Пастернака», его поэтической интонацией. Работа над стихами Бориса Леонидовича, — говорит артист, — доставляет мне большую радость общения с его светлым миром, с распахнутой душой поэта и с тем, что так пленяло в самом образе Бориса Леонидовича, о чем так замечательно сказано Анной Андреев¬ной Ахматовой в стихотворении о Пастернаке:

Он награжден каким-то вечным детством,
Той зоркостью и щедростью светил,
И все земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.

Мне представляется, что Пастернак был наделен, как мало кто. душевной ясностью, добротой, радостным восприятием мира, умением сопереживать, восхищаться и передавать нам ощущения чудес, совершающихся в природе. Каким-то особым умением «очеловечивать» события, происходящие в ней. Это – с одной стороны. С другой же — проникновение в сущность человеческих жизней, человеческих отношении»».Исполняя стихотворения Пастернака Д. Журавлев все более поражает слушателей той «неслыханной простотой», о которой говорил Пастернак, как о высшем достижении поэта, утверждая, что «она всего нужнее людям»... И эта «неслыханная простота» становится для всех необходимой и понятной. Оба поэта - Маяковский и Пастернак - воспринимаются в исполнении Д. Журавлева как некое диалектическое единство. Они контрастны в своих характерах, темпераментах, изобразительных средствах и схожи безукоризненной поэтической правдой, глубиной и широтой души, поэтическим прозрением.
«Предсмертное и бессмертное», по словам Пастернака «Во весь голос» как бы подводит нас в плотную к личности но только Маяковского, но и Пастернака. Через оценку умеете Пастернака мы открываем как бы и его собственное мироощущение и отношение к Маяковскому. Стихотворение «Смерть поэта», посвященное Маяковскому, делает эту связь конкретно ощутимой. Программа «Владимир Маяковский. Борис Пастернак. Стихотворения» в исполнении Журавлева воспринимается как лирико-эпическое полотно, мудрое, поразительное в своей яркости, правдивости, глубине. Она поражает своей музыкальностью в построении, инструментовкой, точным ведение тем, голосов, полифоничностью замысла и исполнения.

О.М. Итина