Брукнер Ф - Наполеон Первый (спект. реж . Т.Казакова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Наполеон Первый" - один из последних спектаклей Анатолия Эфроса в Театре на Малой Бронной, поставленный в 1980 году. Спустя десять лет, в канун 1992 года, спектакль вновь вернулся к зрителям - на этот раз на сцене театра имени Вл. Маяковского. По предложению художественного руководителя театра А. Гончарова в труппу была приглашена Ольга Яковлева, и возникла возможность восстановить спектакль; эта работа была успешно выполнена ученицей А. Эфроса. В результате новый спектакль не утратил яркой индивидуальности его создателя. Он отмечен неотступной верностью избранной теме, стремлением помнить все компоненты спектакля, тонкостью и изяществом психологического рисунка.Время и новый состав исполнителей внесли свежее дыхание в постановку. Оставаясь во всем созданием Эфроса, восстановленный спектакль обрел новые смысловые акценты, дополнительные сценические краски.

Некогда гордый, беспечный и смелый генерал революции, высоко вознесенный на ее гребне, Наполеон (блистательный М.Филиппов) ныне одержим жаждой власти. Для блага рода, Франции, мира, который ему предстоит завоевать, ему нужен наследник. Наполеон предает Жозефину, предает свою любовь к ней.
Судьба Наполеона и его хранительница, Жозефина прозорливым любящим сердцем предчувствует гибельность их разрыва для того, кто его затеял...

НАПОЛЕОН ПЕРВЫЙ (радиоспектакль)
Реж. Т. Казакова.

В ролях:
- О. Яковлева
- М. Филиппов
- Н. Волков
- Г. Беляева
- А. Фатюшин
- Т. Аугшкап.

Поставлен в 1983 г. А. Эфросом, возобновлен в 1992 г.
Запись 1996г.
http://abook-club.ru/forum/index.php?showtopic=2065